Судьба актера - газета «Харьковские известия»

Виктория Сергеева, 24 марта 2020, 07:17
 

«ОШИБКА РЕЗИДЕНТА», «НА ОСТРОВЕ ДАЛЬНЕМ», «О ЧЕМ МОЛЧАЛА ТАЙГА», «ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ», «ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ», «ВРЕМЯ СЫНОВЕЙ», «ЧУЖАЯ РОДНЯ», «ЭКИПАЖ». НА ФИЛЬМАХ С УЧАСТИЕМ ГЕОРГИЯ ЖЖЕНОВА ВЫРОСЛО ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ПРАВДА, БОЛЬШИНСТВУ ПОКЛОННИКОВ ЕГО ТВОРЧЕСТВА ТОГДА БЫЛО НЕИЗВЕСТНО, ЧЕРЕЗ КАКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ АРТИСТУ.

Он прожил 90 трудных, но ярких творческих лет. 17 из них Жженов провел в ссылках и лагерях Красноярского края. В 2020 году исполнилось 105 лет со дня рождения известного актера.
 
ДЕБЮТ
 
Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петроградe на Васильевском острове. Его родители были родом из бедных крестьянских семей Тверской губернии.
 
Свою биографию Георгий Жженов ясно помнил с 4 лет, в это время он вернулся из деревни, куда был отвезен с братом Борисом. Последующие 22 года жизни Георгия прошли на Васильевском острове. В детстве Георгия Степановича звали просто Егоркой. Был он «петроградской шпаной», сорванцом, день и ночь гонял на улице в футбол. Весной 1930 года Георгий окончил 7-й класс 204-й Ленинградской трудовой школы с физико-математическим уклоном, и для того, чтобы продолжить обучение в 8-м классе, ему было необходимо сдать экзамены. Однако юный Георгий увлекся цирком, кино и театром, и в 1930 году, одолжив документы у старшего брата, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. Впоследствии он признался в своем проступке, и его простили.
 
Спустя год Георгий Жженов вместе с сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировал каскадный эксцентрический номер под названием «Китайский стол», и начал выступать в Ленинградском цирке «Шапито» как дуэт «2-ЖОРЖ-2» в жанре каскадной акробатики. Во время одного из выступлений его заметили сотрудники киногруппы и пригласили сниматься на «Ленфильм», предложив главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя».
 
Участие в съемках изменило планы Георгия, и в 1932 году, оставив цирковую карьеру, он стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Преподавателем Жженова был режиссер Сергей Герасимов, и еще до окончания училища в 1935 году Жженов успел сняться в фильмах «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев».
 
АРЕСТ
 
После убийства в Ленинграде Сергея Кирова в декабре 1934 года по ложному обвинению в «антисоветской деятельности и террористических настроениях» был арестован брат Борис Жженов, являвшийся в тот момент студентом механико-математического факультета университета.
 
После осуждения Бориса вся семья была выслана в Казахстан. Георгий, который к этому времени был уже достаточно известным артистом, уезжать в Казахстан отказался. Его предупредили: «Не поедешь — посадим».
 
В 1938 году во время съемок фильма «Комсомольск» вместе с Николаем Крючковым, Петром Алейниковым и другими актерами Георгий Жженов выехал поездом в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым, так как вскоре оно было использовано в качестве предлога для обвинения Георгия Жженова в шпионской деятельности. Он был арестован в ночь с 4 на 5 июля 1938 года. В то время Георгий Степанович был женат на белорусской актрисе Жене Голынчик. «Когда Женя была на последнем свидании в пересылке в Ленинграде, — рассказывал позже Жженов, — я сказал: «Женя, не жди меня. Пусть я не буду теми веригами, которые на твоей совести останутся». Я с ней встретился, когда вернулся из первого заключения. Мы увидели, что жизни наши разошлись совершенно».
 
 
В 1939 году в пересыльном лагере во Владивостоке, где формировались этапы на Колыму, Жженов узнал, что в Магадане есть театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами играют заключенные. После начала отбывания срока своего заключения на Колыме Жженов неоднократно обращался с просьбами направить его работать по специальности, но в этот театр осужденных по 58-й статье не брали.
 
ЛАГЕРЯ
 
До 1943 года Георгий Степанович находился на золотых приисках Дальстроя, где работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции. Иногда ему приходилось работать шофером. Вскоре артисту продлили срок заключения еще на 21 месяц. В это время судьба свела Георгия Жженова с артистом и режиссером Константином Александровичем Никаноровым. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженов был досрочно освобожден из лагеря, и до декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре, где познакомился со своей второй женой Лидией Воронцовой, арестованной в 1935 году «за связь с иностранными моряками». Спустя несколько месяцев сыграли свадьбу, родилась дочка Лена. Первым в марте 1945-го освободили Георгия Степановича. Он нашел работу актера в маленьком городке Павловск-на-Оке. Лидию освободили только через два года. К тому времени их семейная жизнь расстроилась. Но когда Жженов получил письмо из Свердловской области от жены: «Я арестована повторно, ребенок в распределителе в детском саду», — бросился спасать дочь. Леночку ему удалось переправить к матери в Ленинград. А вскоре и его арестовали повторно. Полгода Жженов провел в тюрьме в Горьком, после чего его отправили в ссылку в Норильск. Уезжать на Север Георгий Степанович не хотел, однако, как позже стало известно, его ссылки именно в Норильск добилась Лидия Воронцова. Так она пыталась вновь соединить разрушенную семью. Но этого не случилось. Чтобы закончить с личной жизнью актера, скажем, что после Жженов был женат еще дважды. Со своей третьей женой Ириной Георгий Жженов сошелся на поселении в Норильске. А свою четвертую, последнюю жену Лидию Петровну он встретил в Ленинграде.
 
ЖИЗНЬ С НУЛЯ
 
Весной 1947 года Жженов вернулся в Москву за назначением на работу. По ходатайству режиссера Сергея Герасимова он был отправлен на работу в Свердловскую киностудию художественных фильмов, где начал сниматься в фильме «Алитет уходит в горы». В 1948 студия закрылась, а производство фильма было переведено в Москву, где Жженову было запрещено находиться, и он устроился на работу в драматический театр в Павловске-на-Оке.
 
В декабре 1955 года Георгий Жженов был реабилитирован, и в 38 лет начал свою профессиональную жизнь актера с нуля. Он устроился работать актером в Ленинградский областной драматический театр и в Театр имени Ленсовета. Вскоре снова стал киноактером «Ленфильма», и начал работать в кино, но его актерская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему, снимался в ролях второго плана и в фильмах, не имевших большого зрительского успеха.
 
Первая известность к Георгию Жженову пришла после небольшой роли в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», в которой он в 1966 году сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.
 
СУДЬБА РЕЗИДЕНТА
 
В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре имени Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра он сыграл более ста ролей. В том же 1968 году в кино наступил звездный час Жженова после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента». Жженов сыграл в этой картине сына русского эмигранта, опытного разведчика по кличке Надежда. Фильм имел такой большой успех, что решено было снять его продолжение, и в 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента». Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям, и в 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 году вышел четвертый фильм тетралогии «Конец операции «Резидент». Так в течение 20 лет зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жженова.
 
В кино Георгий Жженов сыграл около 70 ролей, фильмы с его участием пользовались всенародной любовью, и стали классикой отечественной кинематографии.
 
УХОД
 
В последние годы Георгий Жженов играл в Театре имени Моссовета единственную роль в спектакле «На Золотом озере».
 
За 3 недели до смерти он сломал шейку бедра. На следующий день врачи сделали артисту операцию и поставили эндопротез. Еще находясь в реанимации, актер с помощью врачей и жены начал пытаться ходить. Врачи не сомневались, что актер обязательно станет на ноги, но 4 декабря 2005 года Георгий Жженов был снова госпитализирован с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак легкого.
 
8 декабря 2005 года на 91-м году жизни жизнь артиста оборвалась.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу