Человек, дарящий хорошее настроение - газета «Харьковские известия»

Тамара Невская, 24 марта 2020, 02:35
 

ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА УКРАИНЫ ЕВГЕНИЯ ПЛАКСИНА В ХАРЬКОВЕ ЗНАЮТ И НЕ ПРОСТО ЛЮБЯТ, НО УВЕРЕНЫ, ЧТО НА НЕГО МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ. ОН НЕ ПОДВЕДЁТ, КАК БЫ НИ БЫЛ ЗАНЯТ В ТЕАТРЕ, И ГОРОДСКИЕ ПРАЗДНИКИ СОСТОЯТСЯ: НОВЫЙ ГОД, ДЕНЬ ГОРОДА, ПРАЗДНИК УРОЖАЯ, НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ В МАЛИНОВКЕ, ИНЫЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ, ОБЛАСТИ И СТОЛИЦЕ…

Евгению Фроловичу 20 марта исполнилось 75, он — главный слобожанский Дед Мороз, и признание взрослой публики и детворы, конечно, важно для него, как для любого актёра. Но для творческого человека поздравления коллег больше чем просто слова.
 
«ЕГО ХОТЯТ ВИДЕТЬ РЕЖИССЕРЫ» — декан факультета театрального искусства ХГАК, профессор кафедры режиссуры ХНУИ им. Котляревского, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Борис:
 
— В декабре 1990 года я начал постановку спектакля по пьесе Шекспира «Король Лир» в театре им. Шевченко. На одну из главных ролей — герцога Корнуэльского, был назначен заслуженный артист Украины Евгений Плаксин. С первой встречи мне стало ясно, что это неординарная личность, которая имеет свою креативную внутреннюю суть человека, художника с открытой душой. У него не было никаких внутренних сопротивлений тому, что предлагается в качестве концепции трактовки роли герцога Корнуэльского. А во время общения, через несколько месяцев по ходу репетиций, я понял, что этот актёр — большой любимец не только театральной публики, но и вообще всех людей, с которыми когда-либо пересекался. И не только потому, что он сильный профессионал, играющий на сцене театра многие годы, но ещё и потому, что его знают как великого — именно великого — всеукраинского и слобожанского Деда Мороза! Не всем известно, что 2 года назад во Всеукраинском конкурсе на лучшего Деда Мороза в Киеве он был признан лучшим. И мне очень приятно, что такой артист преподаёт в нашей академии мастерство актёра, и его любят и ценят студенты, они души не чают в своём педагоге. После я имел честь работать с ним ещё в нескольких спектаклях, и по сути в каждом спектакле он играл главные роли: в «Эзопе», «Трёх сёстрах», «Украденном счастье», «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и т. д. Понимаете, его хотят видеть режиссёры в своих спектаклях! Почему? Он коммуникабельный, спокойный, уверен в том, что делает, умеет и знает, как перевоплощаться. Он никогда не играет самого себя. В каждом спектакле он находит отдельную пластику тела, органику тембра голоса. Так можно говорить, например, о Ферапонте в моём спектакле «Три сестры», где у героя Плаксина совершенно одна система мышления — голосовая, пластическая, внутренняя культура интеллектуальности. Совершенно другим он был в «Украденном счастье» — Вит; и, конечно, абсолютно иным, сильным как личность герцогом Корнуэльским в «Короле Лир». В каждом из спектаклей он — неповторим. Он умеет по реалистической школе театра Станиславского так перевоплотиться, что это стало его коньком — представить, передать движение от себя к другому. И в жизни он очень открытый человек, никогда не сделает тебе плохо или больно ни словом, ни действием, даже мыслью. Когда Евгений Фролович идёт по коридору, всегда говорит: «Идёт Дед Мороз!» И добавляет: «Всё хорошо, всё прекрасно, жизнь продолжается!» Этот мажор, который он привносит в жизнь, всегда несёт пользу окружающим. У него нет негатива по отношению к человеку, он не таит в себе никакой озлобленности, у него отсутствует понятие гордыни. Ну а если человек и педагог обладает позитивом в такой степени, окружающие его молодые люди, конечно, очень любят. Бывает, спросишь студентов, мол, кто подсказал-показал-научил, и в ответ слышишь: «Это Дядя Женя! Наш Евгений Фролович».
 
«ЕГО НЕЛЬЗЯ НЕ ЛЮБИТЬ» — заслуженный артист Украины, педагог кафедры мастерства актёра ХГАК, актёр Павел Кучин:
 
— Евгений Фролович как профессионал за многие годы работы в театре им. Шевченко приобрёл огромный опыт. Его второй курс актёра драмы и кино души в нём не чает, так студенты довольны, что встретились с человеком, который запомнится им на всю жизнь. Это приобретение для нашей академии. Но, знаете, я хотел бы сейчас сказать о другом. Не только Женин профессионализм, его человечность всегда подкупают. Я рад и счастлив, что очень давно знаком с ним. Его нельзя не любить, это огромной души человек, его доброта безгранична. Он обладает такой располагающей к себе энергетикой, что человек, рядом стоящий, сразу становится его другом. Это очень важное, редкое качество, которое, очевидно, очень помогает ему в жизни. Вот именно таким молодым, располагающим к себе, я и хочу в его день рожденья пожелать ему оставаться! Не припомню, чтобы кто-то видел его грустным, он всегда весел, добр и открыт к общению — для всех. Добра, здоровья, любви и счастья тебе, Женя!
 
«ЕГО МИССИЯ — ДОБРОТА» — актёр ТЮЗа, старший преподаватель мастерства актёра ХГАК, кандидат искусствоведения Виталий Мизяк:
 
— Евгений Фролович запомнился мне, когда я впервые увидел его в спектакле театра им. Шевченко «Холостяк» в 1993 или 94-м году. Он меня тогда поразил. Я смеялся безудержно, а он играл эксцентрично, гротескно и, конечно, очень интересно, поэтому запомнился такой, необычной трактовкой роли. Потом было очень много встреч: спектакль «Украденное счастье», различные мероприятия, устраиваемые Департаментом культуры ХГС, ну а теперь вот непосредственно педагогическая деятельность в академии культуры. Что в Евгении Фроловиче, на мой взгляд, отличает его от других артистов, так это то, что он очень добрый и отзывчивый человек, доброта, пожалуй, — его главное качество… Помню, однажды его попросили прочитать одно четверостишие, по памяти не скажу, какое, но смысл заключался в концовке как в ответе на вопрос: чего больше в жизни, добра или зла? Он ответил в прозе, мол, конечно же, добра, а как быть иначе в этой жизни? Вот именно доброта — то, что самое главное и в его жизни. И ещё один очень важный аспект, на мой взгляд, характеризующий Евгения Фроловича, — это бескорыстие. Он всегда помогает людям, очень много делает для других: не важно, работает Плаксин актёром на сцене, или Дедушкой Морозом по колено в снегу, при этом никогда, наверное, ничего не хотел себе взамен. Вы не поверите, он студентам делает декорации, мастерит и приносит реквизит, тратит на это свои деньги! Безусловно, помогает ещё кому-то, о чём мы и не знаем… Это очень важно, мне кажется, в жизни — помогать другим. Когда его окликнешь, он не просто подходит, он вскакивает, а голос какой у него звучный, как откликнется! Смотришь, и день вроде уже не такой скучный, каким показался с утра. С ним очень приятно общаться, работать и, вообще, находиться рядом. Я благодарен судьбе за то, что он есть в моей жизни. Его характерные черты — доброта, бескорыстие, а лозунги «Гениально!», «Потрясающе!» и ещё «Чао!». Главная же его миссия, уверен, это — доброта.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины