К Шевченковским дням - газета «Харьковские известия»

5 марта 2020, 07:19
 

3 марта в выставочном зале творческого клуба «Гостиная на Дворянской» (ул. Юлия Чигирина, 5) состоялось открытие выставки «Родственные души».

Экспозиция приурочена ко дню рождения выдающегося украинского поэта и художника Тараса Шевченко. «Родственные души» — международный культурно-художественный проект Национального музея Тараса Шевченко с участием испанского скульптора и художника Карлоса Гарсия Лаоса, который реализуется при поддержке Посольства Королевства Испании в Украине, Департамента культуры провинции Арагон и Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины. В Харькове к организаторам присоединились творческий клуб «Гостиная на Дворянской», Харьковский художественный музей и культурно-деловой центр «Рубаненко и партнеры». В экспозиции репрезентируются копии графических произведений Тараса Шевченко из коллекции Национального музея Тараса Шевченко (Киев) и офортов с оригинальных досок Франсиско де Гойи из серии «Капричос», хранящихся в музее художника в городе Сарагосе (Испания). Между прошлым и настоящим — абстрактные скульптуры Карлоса Гарсии Лаоса с глубоким концептуальным содержанием: Материнство, Лицемерие, Сущность, Одиночество, Гуманизм, Начало — Конец, Симбиоз, Душа, Искусство. Проект освещает морально-этические проблемы человечества вне времени и пространства. Они возникли вместе с человеческой цивилизацией, а с ее развитием только усугублялись и обострялись.
 
— Мы говорим, что современное общество переживает моральную дезориентацию. Именно это показывали в своих произведениях в начале XIX века Франсиско де Гойя в Испании, а в середине XIX столетия — Тарас Шевченко в Украине. Художники творили во времена, когда их народ нуждался в морально-этических ориентирах и самоопределении. У Тараса Шевченко — «Живописная Украина», «Сюита одиночества», «Притча о блудном сыне», у Франсиско де Гойи — «Капричос», «Ужасы войны», «Притчи». Сочетание в одном пространстве произведений гениальных художников прошлого и настоящего поможет задуматься над социальными проблемами, которые освещали в своем творчестве Тарас Шевченко в Украине, Франсиско де Гойя и Карлос Гарсия Лаос в Испании, которые актуальны всегда, — отметили организаторы.
 
 
— Украинский Харьков и испанская Сарагоса сегодня объединились в выставочном зале творческого клуба «Гостиная на Дворянской» благодаря творчеству Тараса Шевченко и Франсиско де Гойи, которые в позапрошлом веке переживали те же проблемы, что переживаем и мы сегодня. Скульптор Карлоса Гарсия Лаоса специально прибыл в Харьков для презентации международного проекта «Родственные души», организованного Национальным музеем Тараса Шевченко.
 
Исполком харьковского горсовета традиционно поддерживает культурные связи между Харьковом и европейскими городами. Накануне Шевченковских дней, пребывая под впечатлением синергии творчества великого украинца и великого испанца, хочется пожелать харьковчанам, анализируя прошлое, увереннее смотреть в будущее, — сказал на открытии выставки член исполкома Харьковского горсовета Леонид Рубаненко.
 
 
В мероприятии также приняла участие главный хранитель Национального музея Тараса Шевченко Юлия Шиленко.
 
— Проект «Родственные души» создан в 2015 году. Мне нужно было представить монографию, посвящённую испанскому художнику. Остановилась на Гойе и очень много узнала о художнике, более того — увидела параллели между двумя творцами, Шевченко и Гойей! Захотелось сделать выставку. Поддержку нашла в Киевской национальной академии изобразительных искусств, где меня познакомили с испанским скульптором Карлосом Гарсией Лаосом, который живо интересовался всеми украинскими событиями. Кроме того, он любит Малевича и украинский авангард. Мы познакомились, я рассказала ему о Шевченко и предложила сделать выставку. Испанец сначала не понял, мол, какая может быть связь между нашим Гойей и вашим Шевченко? Он ведь знал только наше концептуальное искусство, а наша классика ему была не очень близка. Я начала «просвещать» испанца. Карлос вник в идею, год мы переписывались и решили объединить творчество этих двух художников с помощью того, что объединяет всех художников, — концепции, демонстрации личностных качеств, их жизни.
 
Выставка будет работать до конца марта. Вход свободный.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу