Улыбайтесь, господа, улыбайтесь - газета «Харьковские известия»

Виктория Сергеева, 25 февраля 2020, 03:43
 

СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЕЙ КИНО НЕТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЛ БЫ ОЛЕГА ЯНКОВСКОГО — ХАРИЗМАТИЧНОГО АКТЕРА, БЛИСТАТЕЛЬНО ВОПЛОЩАЮЩЕГО ЛЮБОЙ ОБРАЗ: ОТ ГЕРОИЧЕСКОГО ДО КОМЕДИЙНОГО. ОН — ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН, ДРАКОН И ВОЛШЕБНИК.

Олег Иванович Янковский появился на свет в 1944 году в Джезказгане Казахской ССР, куда его семью сослали по приказу правительства. В семье Янковских мальчик стал третьим ребенком: у него было два брата — Ростислав и Николай. Отца, Ивана Янковского, в тридцатых годах дважды арестовывали как друга опального Тухачевского и бывшего польского дворянина. Из-за этого семьей были уничтожены все семейные архивы, все документы, которые связывали ее с прошлой жизнью.
 
Будущий артист рос в неблагополучное послевоенное время, в обнищавшей из-за сталинских репрессий семье. Несмотря на крайнюю бедность, Янковские сумели сохранить огромную библиотеку и часто принимали в гостях таких же представителей репрессированной интеллигенции, какой были сами. Воспитанием детей занимались мама и бабушка, а отец был занят строительством.
 
В 1951 году вся семья переехала в Саратов, куда Иван Янковский получил направление офицера запаса. Там ранение, полученное еще в период Первой мировой, окончательно подкосило здоровье главы семейства. В 1953 году он ушел из жизни.
 
Мать, овдовев, была вынуждена устроиться бухгалтером. Денег катастрофически не хватало. В 1957 году Ростислав, работавший в театре Ленинабада, получил предложение переехать в Минск и вскоре забрал туда Олега, которому исполнилось 14 лет. Тогда актерская деятельность его не привлекла. В скором времени подросток вернулся в Саратов.
 
Уже позже Олег решил поступать в театральный. Первые годы парень учился плохо, имел проблемы с артикуляцией и только к концу обучения сумел раскрыться как актер с неплохим потенциалом.
 
ЛЮБОВЬ
 
Мама воспитала в Янковских преданность семье. «Если решил жениться, то уж на всю жизнь», — говорила Марина Ивановна.
 
Всю свою жизнь артист прожил с Людмилой Зориной. Молодые люди сыграли свадьбу, когда Янковский учился на втором курсе института, и с тех пор для многих были примером образцовой актерской пары, несмотря на слухи о романах Янковского.
 
В Саратовский драматический театр Олег попал благодаря своей жене. Юная, но уже популярная актриса настояла на том, чтобы Янковского приняли в театр, где она на тот момент работала. Молодой актер долгое время вынужден был довольствоваться участью тени своей супруги. Ситуация изменилась, только когда Янковский снялся в кино.
 
10 октября 1968 года у Олега Янковского родился сын, которого назвали Филипп. И этот год стал для Олега Янковского вдвойне счастливым — его пригласили сниматься в кино.
 
КИНОДЕБЮТ
 
Как-то на гастролях Саратовского театра Янковский пошел обедать в гостиничный ресторан. А за соседним столиком сидели Владимир Басов со своей супругой Валентиной Титовой и членами съемочной группы фильма «Щит и меч». Они обсуждали, где взять артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И тут Титова кивнула на Янковского со словами: «Смотри, вот сидит типичный арийский молодой человек, но он, наверное, филолог или физик». Олег Янковский, обладавший скульптурными, мужественными чертами лица и высоким ростом, идеально соответствовал роли.
 
Параллельно с этим Янковскому досталась роль красноармейца Андрея Некрасова в картине «Служили два товарища» Евгения Карелова. Кстати, Олегу сначала хотели отдать роль белого офицера Бруснецова, но режиссер решил иначе. Бруснецова сыграл Владимир Высоцкий.
 
 
Популярность буквально свалилась на голову Янковского после выхода картин «Служили два товарища» и «Щит и меч». Изменилось его положение в театре. На актера обратили внимание и стали давать серьезные роли современного и классического репертуара.
 
В 1973 году Олег Янковский отправился работать в Московский театр Ленинского комсомола. На новом месте Олег Янковский сразу стал ведущим актером.
 
УСПЕХ
 
Кинорежиссеры заметили талантливого актера и стали предлагать работу. Самая заметная работа Олега в 70-х — отец в картине «Зеркало» Андрея Тарковского. Туда актер попал совершенно случайно, поскольку имел сходство с папой режиссера. Чуть позже, в 1983 году Тарковский опять позвал Янковского — в драму «Ностальгия». Кстати, в 70-е актер много снимался. Он получал разноплановые роли в «Премии», «Обратной связи», «Звезде пленительного счастья», «Чужих письмах», «Сладкой женщине», «Повороте», «Слове для защиты».
 
В 1976 году режиссер Марк Захаров должен был приступить к съёмкам фильма «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца. Кинокартина задумывалась как лёгкая, милая комедия, но Марку Захарову не нравилась эта пьеса, он считал её легковесной и не видел в ней философского подтекста. Сценарий был переписан. В роли Волшебника Марк Захаров видел только Олега Янковского, но перед началом съёмок актёра сразил сердечный приступ, и он оказался в реанимации. Когда Марк Захаров пришёл в больницу к Янковскому, актёр сказал, что готов отказаться от роли. Режиссёр ответил: «Нет. С вами я не расстанусь. Будем ждать».
 
 
Через год последовала роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Но этой работы Янковский едва не лишился. Сценарист никак не хотел видеть в Олеге чудака. В 1983 году была работа в сатирической комедии «Дом, который построил Свифт». Картина была не такой удачной, как предыдущие. Он был похож на «Чудо» и «Мюнхгаузена», но смотрелся не с таким интересом. Зато интереснее стал герой Янковского в притче «Убить Дракона» в 1989 году.
 
СЛАВА
 
На 80-е годы приходится расцвет творчества Олега Янковского как актера. Он играет не только у Захарова, но и у других режиссеров. Его копилка пополнилась фильмами Романа Балаяна: «Полеты во сне и наяву» в 1983 году, «Поцелуй» в том же году, «Храни меня, мой талисман» в 1987 году, «Филер» в 1988 году, а также драмой «Мы, нижеподписавшиеся» Татьяны Лиозновой в 1981 году и мелодрамой «Влюблен по собственному желанию» Сергея Микаэляна в 1982 году. В начале 90-х годов прошлого века Янковскому достаются яркие и разноплановые роли: в картине «Паспорт» Георгия Данелии и драме «Цареубийца» Карена Шахназарова. Но в это время всех волновал финансовый вопрос и картины штамповали по 400 штук в год. А Янковский на плохие фильмы не соглашался. Поэтому Олег уехал на полгода в Париж по приглашению Клода Режи. Он очень напряженно работал в международном театральном проекте. И именно во Франции актер узнал, что получил звание Народного артиста СССР — за неделю до развала Советского Союза.
 
В 2000 году Олег Янковский снял свою первую картину «Приходи на меня посмотреть» и сыграл в ней главную роль. Это рождественская сказка хоть и с банальным сюжетом, была очень тепло встречена зрителями. Спустя два года актер снялся в «Любовнике» Валерия Тодоровского. Роль стала одной из лучших за последние несколько лет. Впрочем, и сам Янковский признавался, что картина ему очень дорога. Далее актер сыграл в лентах «Бедный, бедный Павел», «Без вины виноватые», «Доктор Живаго».
 
УХОД
 
В июле 2008 года Олегу Янковскому стало плохо на репетиции, он был госпитализирован в отделение неотложной кардиологии одной из столичных клиник. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца и назначили медикаментозный курс лечения. В клинике актёр признался, что боли беспокоят его уже несколько месяцев, но он не придавал этому значения. Выйдя из больницы, актёр вернулся к прежнему образу жизни, и только в конце 2008 года, когда его состояние сильно ухудшилось, вновь обратился к врачам. Диагноз подтвердил самые худшие опасения. В конце января 2009 года актёр вылетел в немецкий Эссен для лечения, но оно не помогло. Менее чем через 3 недели Янковский возвратился в Москву, вернулся в театр и 10 апреля 2009 года последний раз вышел на подмостки, чтобы сыграть в спектакле «Женитьба»… 
 
В конце апреля состояние актёра ухудшилось, открылось внутреннее кровотечение, и он был опять доставлен в клинику.
 
Олег Янковский скончался 20 мая 2009 года.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу