Оскар — 2020 - газета «Харьковские известия»

11 февраля 2020, 03:53
 

В ночь с 9 на 10 февраля в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения одной из самых ожидаемых кинопремий мира — Оскар 2020. Сенсацией церемонии стала лента южнокорейского режиссера Пон Джун Хо — Паразиты, которая получила четыре Оскара.

Впервые за 92-летнюю историю премии награду Лучший фильм получила картина на иностранном языке.
 
Конкурентами победителя на статуэтку в самой престижной номинации были Аутсайдеры (Ford vs Ferrari), Ирландец (The Irishman), Кролик Джоджо (Jojo Rabbit), Джокер (Joker), Маленькие женщины (Little Women), Брачная история (Marriage Story), 1917 (1917), Однажды… в Голливуде (Once Upon A Time in Hollywood).
 
 
Статуэтка за лучшую режиссуру также досталась режиссеру фильма Паразиты — Пон Джун Хо. В своей речи режиссер отметил легендарного Мартина Скорсезе (на что зал отреагировал овациями стоя), а также заявил, что готов разделить эту награду со всеми режиссерами, которые были представлены в ней.
 
92-я церемония вручения премии Американской киноакадемии Оскар второй год подряд и в третий раз в истории премии проходила без ведущего.
 
Американская киноакадемия представила номинантов на главную кинопремию года 13 января. Лидером по количеству номинаций была драма Тодда Филлипса «Джокер» — она претендовала на 11 Оскаров, по 10 номинаций было у комедийной драмы «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино и исторической драмы «1917» Сэма Мендеса. 
 
В результате фильм «1917» Сэма Мендеса получил три награды, «Джокер» Тодда Филлипса — два «Оскара», «Однажды … в Голливуде» Квентина Тарантино — только одну награду.
 
Победителем в номинации «Лучший актер» ожидаемо стал Хоакин Феникс за роль в фильме «Джокер». Ему удалось обойти коллег-актеров Антонио Бандераса, Леонардо Ди Каприо, Адама Драйвера и Джонатана Прайса.
 
Победительницей в номинации «Лучшая актриса» стала Рене Зеллвегер за роль в фильме «Джуди». Ее конкурентками на «Оскаре-2020» были Синтия Эриво, Скарлет Йоханссон, Сирша Ронан и Шарлиз Террон.
 
Свой первый «Оскар» в актерской номинации получил Брэд Питт. Заветная статуэтка досталась ему за Лучшую роль второго плана в фильме «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино.
 
В свои 56 лет Питт снялся в более чем 70 фильмах, но свой по-настоящему первый «Оскар» получил как продюсер фильма «12 лет рабства» (2014) — работа стала Лучшим фильмом.
 
За свою карьеру актер номинировался на «Оскар» четыре раза.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу