Диджитал-проекты: культуру в массы - газета «Харьковские известия»

8 февраля 2020, 05:34
 

В 2019 ГОДУ УКРАИНСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖАЛ БОЛЕЕ 10 ПРОЕКТОВ ПО ОЦИФРОВКЕ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И МУЗЕЙНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ.

В рамках программы «Инновационный культурный продукт» УКФ поддержал интерактивный проект «Культурные маршруты WalQlike». Популяризацией достижений культуры посредством цифровых технологий занимаются и в Харькове. Первыми цифровые технологии применили в городском пространстве на туристических объектах.
 
В 2016 году здания, связанные с историей немецкого Харькова, объединил QR-гид. Так, QR-коды установили на двух домах, где в разные годы находилось немецкое консульство — в 1912 году по ул. Сумской, 43, и в 1920—1930-х годах — по ул. Сумской, 54. QR-кодом отметили здание на углу улиц Свободы и Алчевских, в котором располагались Дом инженеров завода «ГельферихСаде» и основанная в 1902 году аптека Вильгельма Мильфорта. QR-коды получили роддом № 2 по пр. Московскому, 145/2, который в 1902 году открыли как Женскую лечебницу им. Жозефины Гельферих, и особняки по ул. Сумской, 3 и 11, где накануне Первой мировой войны были рестораны германского подданного Карла Крекера. Также QR-коды установили на домах фон Дитмара по Куликовскому спуску, 7, и Германа Гельфериха, брата промышленника Максимилиана, по ул. Пушкинской, 70; на здании бывшего кондитерского магазина Жоржа Бормана — знаменитом «Ведмедике», и на первом здании Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина по ул. Университетской, 16.
 
Таблички с QR-кодами в Харькове сегодня установлены на многих туристических объектах, в том числе на зданиях, которые в 2008 году харьковчане выбрали как «Семь чудес Харькова» — на фонтане «Зеркальная струя», на здании у входа в Свято-Покровский мужской монастырь, на зданиях Успенского собора и Свято-Благовещенского кафедрального собора. Госпром и Дом со шпилем также входят в перечень этих объектов.
 
 
Установка таких информационных табличек для харьковчан и гостей города — совместный проект Департамента международного сотрудничества ХГС и харьковской компании MOREINFO. Кстати, на сайте компании хранятся данные с табличек с QR-кодами. Вся информация об объекте представлена на украинском, русском, английском, немецком, французском и китайском языках.
 
— Основными особенностями таблички являются QR-код, шрифт БРАЙЛЯ, NFC-метка, озвучка на всех языках, название объекта на двух языках, цвет города и герб, текст на украинском и английском языках, руководство к действию на 6 языках, логотипы поддержки, — рассказал глава компании, в прошлом председатель комиссии по вопросам туризма Молодежного совета при Харьковском городском голове Михаил Демшин.
 
Наибольшим спросом информационные таблички пользуются у иностранных гостей Первой столицы. А харьковчане просят не останавливаться и продолжить оцифровку памятных мест.
 
 
В конце прошлого года с просьбой установить таблички с QR-кодами на харьковских зданиях, которые спроектировал архитектор Алексей Бекетов, к Харьковском городскому голове Геннадию Кернесу обратилась доцент кафедры туризма и гостиничного хозяйства Харьковского национального университета городского хозяйства имени А. Н. Бекетова Елена Угодникова. Как оказалось, студенты университета разработали экскурсию по бекетовским местам и одной из изюминок экскурсии как раз должны были стать QR-коды. Городской голова поддержал идею — на ее реализацию выделят средства из бюджета города. Таблички установят на Доме ученых (ул. Жен-Мироносиц, 10), библиотеке им. Короленко (пер. Короленко, 18), бывшем особняке профессора Дмитрия Алчевского (ул. Жен-Мироносиц, 13), особняке профессора Николая Сомова (ул. Максимилиановская, 11), Харьковском автотранспортном колледже (пл. Конституции, 28).
 
 
— У нас много планов на этот год и в Харькове, и в других городах. Несколько совместных проектов с партнерами из Днепра и Тернополя мы подали в Украинский культурный фонд, теперь ждем первых результатов. В разработке еще 12 проектов. Надеемся, этот год принесет нам всем много нового в плане цифровизации культурного наследия, — поделился Михаил Демшин.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу