На малой сцене театра имени Пушкина — премьера спектакля «Йерма». ВИДЕО

Ирина Куличенко, 13 декабря 2019, 14:05
 

В ноябре театр отметил 86-летие. Артисты поздравили себя и зрителей двумя премьерами. Первая «Три товарища» по Ремарку прошла на главной сцене, вторая — «Йерма» по Лорке — состоится 14 и 15 декабря на малой сцене театра.

«Йерма» — это вторая часть  «драматической трилогии об испанской земле» драматурга Федерико Лорки. С первой минуты зритель чувствует, что произойдет что-то грандиозное.
 
Диалоги, танец, музыка, пантомима, световые эффекты, все в спектакле подчинено теме бесплодия, драме, которая не перестает быть современной и сегодня. 
 
Имя главной героини выносится в название произведения. «Yerma в переводе с испанского  — «бесплодная». Слово это применяется не только к женщине, но и к невозделанной, высушенной земле. Автор хотел показать, что  «мир, лишенный способности быть живородящим», отдан во власть смерти. Ольга Турутя-Прасолова, режиссер спектакля «Йерма», не так категорична. Поэтому акцент в спектакле больше идет на осуждение общества, кривые взгляды и вопросы, почему супруги не имеют детей. 
 
— Мы даже не думая можем ранить пары, которые хотят завести детей, но у них не получается. Вот я недавно прочитала комментарий. У молодой пары родился ребенок. их поздравили такими словами: "Теперь вы настоящая семья". А до этого, что — ложная? — задается вопросом режиссер.
 
У нее главная героиня мечтает испытать радость материнства. По ее мнению, быть беременной — это как нести розу в зубах, чтобы не упал ни один лепесток. Несмотря на такое безумное желание, Йерме так и не удается стать мамой. Несмотря на драматичность пьесы, режиссер оставила открытый финал, который каждому позволит сделать собственные выводы.
 

Спектакль «Йерма» — как сама жизнь, где смешная, там и трагичная. Молодую девушку выдают замуж за мужчину намного старше её — это ли не трагедия? Оказывается, нет, она хотела за него замуж и совсем не жалела, расставаясь с родным домом. Муж Йермы — прекрасный семьянин, мечтающий о тихом счастье вдвоем с молодой женой, он верный и преданный, работящий — это ли не счастье? Тогда почему же Йерма сходит с ума от гнева и злости? Почему не может спать? Почему сбегает по ночам из дома? Хуан не может этого понять, а сможем ли мы?

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу