Художники Украины, объединяйтесь!

3 декабря 2019, 15:01
 

— Художник или скульптор – это, на мой взгляд, одни из самых сложных профессий, — говорит Титамир Эвелина Сергеевна, глава ОО «Национальная Ассоциация художников и скульпторов Украины». — Вообще, любая творческая работа – каторжный труд, хоть и живы еще стереотипы о (так называемой) «богемной» жизни, полной радостей и удовольствий. Быть художником — означает творить каждый день, оттачивать свою технику и помнить, любой неудачный штрих или блик может испортить работу многих месяцев.

Художественное мастерство прошло долгий и тернистый путь; развитие изобразительного искусства проходило волнообразно, с подъемами и спадами. Испокон веков художники, скульпторы и другие творческие профессии тяготели к объединению в группы. Они интуитивно чувствовали, что вместе противостоять неудачам и добиваться успеха намного легче. 
 
Например, в XIX веке (в 1801 году) было основано «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» (ВОЛСНХ). Эта организация стала настоящим пристанищем для талантов, она собрала не только художников, но и именитых ученых, поэтов, писателей, публицистов. Например, в ВОЛСНХ состоял художник из донских казаков Ф. Ф. Репнин, живописец Андрей Иванов, именитые скульпторы Теребенев, Гальберг и многие другие. По сути, организация собрала под своей крышей всю разночинно-демократическую интеллигенцию царской России!  
 
Серьезную поддержку творческим людям оказывало и появившееся в 1833 году Московское художественное общество (МХО). Во главе МХО стояли меценаты, искусствоведы и коллекционеры; все они стремились предоставить даже небогатым провинциальным мастерам шанс получить художественное образование и продвинуться в карьере. Члены МХО организовывали масштабный сбор денег для Московского училища живописи, ваяния и зодчества; они получили государственную субсидию и именно благодаря их усилиям в училище с конца 1830-х постоянно проводились художественные выставки. Там демонстрировались работы молодых и малоизвестных мастеров – именно тех, которые так нуждаются в поддержке в начале своего творческого пути.
 
Сложности получения признания хорошо заметны и на примере мастеров советской Украины. Из-за кардинальных исторических изменений после революции сменилась главная магистральная линия искусства. Приоритетным в творчестве стало идеологическое содержание. Ленин твердил, что «искусство принадлежит народу» -- именно эту фразу можно считать лейтмотивом развития изобразительного искусства 1917—1991 годов. Работа художника должна была нести в себе идеологическую подоплеку, отстаивать общее дело борьбы за социализм и коммунизм, всячески «служить народу». В те времена быть художником означало стать ремесленником, или даже превратиться в бездушный инструмент, которым «ковалась» революция. До сих пор некоторые украинские художники не могут избавиться от призрака утилитарного предназначения предметов искусства! 
 
Скульпторам пришлось в те годы, кстати, не легче – вспомнить хотя бы Ленинский план монументальной пропаганды. В 1918 году, после издания Ленинского декрета «О памятниках республики», самые талантливые скульпторы СССР были вынуждены создавать исключительно памятники «правящей верхушки». Увековечить «вождей», однако, не вышло – монументы были созданы из дешевых и некачественных материалов, поэтому многие не сохранились до нашего времени. 
 
Главными худ. объединениями тех годов были Ассоциация художников революционной России (АХРР), Общество станковистов (ОСТ), «4 искусства» и Объединение молодёжи Ассоциации художников революции (ОМАРХ); также существовали менее известные организации (например, «Жар-цвет» или «Союз русских художников»). Членство в этих и подобных организациях считалось престижным и гарантировало поддержку творческих начинаний. 
 
Однако, данные объединения не имели цели развивать особенности отдельных талантов. Во главу угла из-за тогдашних исторических реалий ставилась партия и ее ориентиры. А искусство служило просто инструментом, которым пропаганда вбивалась в голову гражданам. Именно поэтому многие произведения искусства советской эпохи лишены художественной ценности. Вспомните, например, стандартные советские плакаты – все они одинаковы по своему оформлению и технике, хотя рисовали их совершенно разные люди! 
 
Кстати, именно в советское время, 1963 году, был основан Национальный Союз художников Украины, который действует и сейчас. Это мощное объединение, которое до наших дней помогает украинским художникам состояться как мастера и найти свой дальнейший путь к развитию.
 
Я, как художник, очень хорошо знакома со сложностями этой профессии в Украине. Их очень много, начиная от отсутствия госфинансирования художественных школ (что сказывается на качестве образования) и заканчивая, в целом, глобальной проблемой становления художника. Именно поэтому я и мои коллеги очень много думали о том, как можно поддержать украинских мастеров, как не дать национальному искусству раствориться в вихре постмодернизма и глобализации. Именно после долгих размышлений и общения с творческими людьми возникла идея создания новой, интерактивной и современной организации. Такой стала Национальная Ассоциация художников и скульпторов Украины. 
 
На сегодня делается колоссальный объем работы – кроме анализирования нашего личного опыта, были проведены масштабные опросы художников со всей Украины. А также, мониторинг зарубежных и всеукраинских конкурсов, переговоры о международном сотрудничестве с музеями и галереями, создание и раскручивание социальных сетей организации, и многое другое. Данная Ассоциация оказывает поддержку как именитым, так и молодым художникам, скульпторам, дизайнерам; не забыли мы и про талантливых детей, которым поможем развивать свой дар и расти в творческом интеллектуальном кругу. Для них мы планируем проведение конкурсов и другие полезные активности. 
 
Крайне важной мы считаем и необходимость поддеживать детей с особыми потребностями в их творческих начинаниях. Именно поэтому осенью 2019 года под патронатом Национальной Ассоциации художников и скульпторов Украины проходила благотворительная выставка-аукцион в рамках проекта «Искусство за границами». В ходе мероприятия дети и взрослые с инвалидностью смогли продемонстрировать миру свои работы, показать свой огромный потенциал. Для них провели также интересный театрализированный концерт и накормили вкусными угощениями; взрослые же могли купить на аукционе картину особенного художника. Все деньги от продаж пошли на развитие арт-студий при интернатах. 
 
Также НАХСУ, совместно с киевским домом Творчества, планирует проводить интересные художественные  конкурсы для детей со всей Украины. Взрослых мы тоже вниманием не обделяем – в Фейсбуке и телеграм-канале организации постоянно публикуются анонсы всеукраинских и международных конкурсов. Любой желающий может присоединиться, узнать, принять участие и победить!
 
Планы у основателей НАХСУ, как видите, просто грандиозные. Мы сейчас работаем над созданием инновационной интернет-площадки, на которой художники и скульпторы смогут выставлять и продавать свои работы, вести блоги и делиться мнениями, заводить полезные знакомства и узнавать все самые актуальные новости… Уже в марте планируется запуск интернет-платформы.
 
Основная идея Ассоциации – выявить главные проблемы художников в Украине и помочь их грамотно решить. По предварительным опросам, сложностей оказалось очень много. Например, актуальный вопрос официального трудоустройства -- профессия «художник» есть, а официального трудоустройства по этой специальности не предусмотрено. Для того, чтоб официально работать именно художником (а не «художником промышленного дизайна» или «оформителем», что не равно мастеру художественного дела), нужно зарегистрироваться как ФОП – не всем подходят такие условия.
 
Еще две  важных проблемы: низкий уровень отечественных зарплат у обладателей творческих профессий и непризнанность украинских мастеров в мировом арт-пространстве. Наша земля очень щедра на таланты, поэтому безумно обидно, что очень немногих мастеров родом из Украины действительно признали за рубежом. И то – это исключительно их личная заслуга, ведь образование и нынешние художественные объединения мало чем способны помочь в серьезном продвижении мастера. Поэтому одно из направлений работы Национальной Ассоциации художников и скульпторов Украины –  помощь молодым и малоизвестным талантам. Они часто не знают, как правильно позиционировать свои идеи, как популяризировать свое творчество и создать прибыльный личный бренд. В этом им и поможет новая Ассоциация – грамотные пиарщики и маркетологи  будут заниматься написанием индивидуальных СЕО-текстов под каждого мастера, а также их раскруткой. 
 
Еще один важный момент – не все мастера разбираются в тонкостях авторского права; для того, чтоб прояснить все спорные моменты, в НАХСУ работает юридический отдел. Квалифицированные юристы дают бесплатные консультации по вопросам авторского права, покупки-продажи картин и др. Также наши специалисты помогут с юридическим сопровождением при регистрации произведений искусства! Ведь иногда очень важно иметь на свое произведение не только моральное право, но и юридическое.   
Цель Национальной ассоциации в том, чтобы стать безопасной «тихой гаванью» для каждой творческой личности; мы поддержим любого, будь то известный мастер, который ищет новые современные способы продажи своих работ или молодой талантливый новичок-самоучка, который только делает первые шаги на этом непростом пути. 
 
Эвелина Титамир, председатель Национальной Ассоциации художников и скульпторов Украины
 

 
Телеграмм Канал Ассоциации - https://t.me/NASS_of_ART
 
Фейсбук страница Ассоциации  - https://www.facebook.com/NASS.of.ART/   («Національна Асоціація художників та скульпторів України»)
 

 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу