«Мистецтво Слобожанщини» приглашает посетить выставку американского художника Шри Чинмоя

Ирина Куличенко, 25 сентября 2019, 09:21
 

На выставке, которая будет экспонироваться до 5 октября, можно будет посмотреть копии некоторых работ художника из серии «Птицы, мечтающие о мире и свободе».

Шри Чинмой является известным миротворцем и философом, который в 2007 году был номинирован на Нобелевскую премию мира. Его работы экспонировались в известных музеях, галереях и залах мира, таких как галерея «Карусель» в Лувре (Париж), Национальная галерея (Оттава), Карнеги-холл (Нью-Йорк), «Молл Галери» (Лондон), Выставочный зал ратуши (Осло) и многих других.
 
Образ птицы занимает особое место в творчестве Шри Чинмоя. Они символизирует душу, стремление к свободе. Стиль, в котором сделаны работы, является авторским и называется Jharna-Kala, что в переводе с бенгальского означает «фонтан-искусство». Это абстрактный, метафорический стиль, в котором художник отразил свои ощущения. Работы лаконичны, емки, но в каждой из них присутствует легкость и гармония.
 
Во время работы персональной выставки живописных произведений американского художника Шри Чинмоя «Птицы мечтают о мире-свободе» состоится ряд культурологических мероприятий:
 
26 сентября в 17:00 - лекция Юлии Хариной на тему: «История моды. Опасная мода прошлого. Часть 1»;
 
28 сентября с 12:00 до 18:00 – акция по обмену фотографиями «Сушка - 2019», вдоль площади Свободы на территории пешеходной аллеи между Харьковским областным дворцом детского и юношеского творчества и площадью Свободы;
 
2 октября в 17:00 – творческая встреча с автором персональной выставки художественных работ харьковского врача Ольги Прасол «Мой уютный мир»;
 
3 октября в 17:00 – творческая встреча с организаторами выставки произведений американского художника Шри Чинмоя «Птицы мечтают о мире-свободе».
 
Справка. Шри Чинмой (1931 - 2007) родился в Индии. С 60-х годов проживал в Нью-Йорке. Начал рисовать в 43-летнем возрасте. Его наследие насчитывает около 200 000 картин и 16 миллионов рисунков птиц, некоторые из них хранятся в коллекциях известных музеев мира, таких как «Метрополитен музей искусств» (Нью-Йорк), Музей Виктории и Альберта (Лондон). Написал 1600 книг, составил 20000 музыкальных произведений, провел 800 концертов Мира. Постоянно читал лекции о мире в самых известных университетах мира, таких как Гарвардский, Кембриджский, Принстонский, Йельский, Стэндфордский, Колумбийский, Оксфордский, Токийский.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу