От диалога культур — к сближению народов

11 сентября 2019, 12:16
 

В галерее «Мистецтво Слобожанщины» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства 31 августа открылась выставка художественных произведений современных словацких и украинских художников «Словакия — Украина. Дыхание искусства». Выставка приурочена к 100-летию основания Словакии и организована при поддержке Посольства Словацкой Республики в Украине и при содействии Почетного консульства Словацкой Республики в г. Харькове.

Значимость события в культурной и общественно-политической жизни Харькова, безусловно, велика. Первой это отметила Ивета Шафинова, супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в Украине Марека Шафина, которая от имени посольства Словацкой республики и от себя лично поздравила всех с открытием выставки «Словакия — Украина Дыхание искусства». 
«Эта выставка организована и посвящается столетию первой Словацкой республики, — отметила Ивета Шафинова. — Для нас это особенная дата, и мне очень приятно, что для проведения выставки выбран такой прекрасный город, как Харьков. В экспозиции выставки представлены как работы словацких художников, так и работы украинских художников, которые участвовали в конкурсе «Краски мира». Словакия — небольшая страна, но в ней, как и в Украине, живет много талантливых людей. В этом можно убедиться, ознакомившись с творчеством современных словацких и украинских художников, работы которых представлены на данной выставке».
 
Ивета Шафинова также выразила уверенность в том, что выставка будет пользоваться заслуженным вниманием у жителей и гостей города Харькова, пожелала выставке большого успеха, а всем посетителям ярких впечатлений от работ словацких и украинских художников.
 
На выставке будут экспонироваться скульптуры и более 50 картин.  Работы словацких художников предоставила галерея Artem Gallery (г. Братислава), а работы украинских художников — общественная организация «Краски жизни». При этом, отмечают организаторы выставки, работы объединяет принцип гуманизма, они как бы сообщают будущим поколениям о важных аспектах человеческой жизни, ее ценности в отдельных временных промежутках.
 
Директор словацкой галереи Габриэлла Мозова обратила внимание присутствующих на новые формы и техники, которые используют в своем творчестве художники двух стран, чтобы передать уникальность своего народа: «В картинах можно проследить различие в творчестве различных народов.  Каждый народ имеет уникальный генетический код, который закладывается еще в раннем детстве, остается с нами всю жизнь и передается будущим поколениям через искусство».
 
О том, что словацкий и украинский народы имеют много общих черт, как в истории, так и в менталитете, а также являются хорошими соседями, которые могут построить прочные дружеские и взаимовыгодные отношения, подчеркнул в своем приветственном слове Почетный консул Словацкой республики в Харькове Виктор Попов: «Для Харькова открытие данной выставки – это определённая веха не только в развитии международных отношений, но и новая культурная страничка для нашей общественности. Харьков не зря называют не только научной и промышленной столицей Украины, но и культурной столицей. Многие известные деятели культуры и искусств родились в нашем городе. Они прославляли и продолжают прославлять не только наш город, но и всю Украину. Данная выставка картин, я уверен, найдет широкий отклик у наших сограждан, особенно у молодежи, которая захочет поближе ознакомиться с современным искусством Словакии. Консульство Словацкой республики в Харькове работает всего полгода, но за это время нам удалось реализовать несколько интересных проектов, которые будут развивать взаимоотношения Украины и Словакии в различных отраслях. Я очень надеюсь, что эта художественная выставка найдет продолжение и в других сферах. И следующим шагом в развитии плодотворного сотрудничества наших стран станут контакты в железнодорожных перевозках, добыче газа, авиации и других сферах».
 
Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин в свою очередь пообещал и далее поддерживать диалог между Украиной и Словакией, как культурный, так и политический. 
 
Словакия – небольшая, но прекрасная страна: живописные горы и леса, старинные крепости, уютные города, доброжелательные люди.  О том, какой они видят Словакию, старались передать в своих работах украинские художники-участники конкурса «Краски мира. Словакия». Участники конкурса представили собственные впечатление и ассоциации на тему Словакия. А интересны они, прежде всего, тем, что являются художественными, и авторы имели возможность в полной мере проявить свой талант и творческую фантазию в работах.
Кстати, одну из своих работ украинская художница Наталья Полинкевич презентовала Почетному консульству Словацкой Республики в г. Харькове. 
 
«Я очень благодарна всем, кто принимал участие в организации этой выставки. Здесь представлены разные направления, жанры, разные техники, и это еще раз доказывает многогранность и талант наших народов. Очень надеюсь, что это станет началом долгих творческих отношений Словакии и Украины, Братиславы и Харькова», — отметила куратор галереи «Мистецтво Слобожанщини» Вера Лагутина.
 
Во время работы выставки художественных произведений современных словацких художников «Словакия - Украина. Дыхание искусства» состоится ряд культурологических мероприятий: лекция Юлии Хариной на тему: «Фотография в XIX столетии от технологии к искусству. Часть 1»; просмотр видеозаписи мероприятия мирового уровня из коллекции Чайки Е.Г. «Игорь Моисеев. Одноактные балеты».
 
Выставка будет работать до 14 сентября. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу