В пятницу тринадцатого МАСО «Слобожанский» откроет свой 27-й концертный сезон

Ирина Куличенко, 3 сентября 2019, 12:01
 

А накануне, 11 сентября, с 16:00 до 17:00, на площади Архитекторов пройдет репетиция оркестра МАСО «Слобожанский» под открытым небом.

Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» откроет свой 27-й концертный сезон вместе с одним из самых известных скрипачей современности — Валерием Соколовым. В его исполнении в Харькове впервые прозвучит Концерт для скрипки с оркестром №1 Дмитрия Шостаковича. Дирижировать оркестром будет многолетний творческий партнер Соколова – Виталий Протасов, работающий в манере исторически информированного исполнительства. А потому харьковская публика имеет возможность послушать произведения концертной программы в оригинальном звучании.     
 
Концерт  для скрипки с оркестром №1 был написан Дмитрием Шостаковичем, для своего друга — скрипача Давида Ойстраха, в 1947-1948 годах. Однако, в те годы власти обвиняли Шостаковича в «формализме, космополитизме и отрыве от художественных запросов советского народа», а потому для публики концерт впервые пришлось играть лишь в 1955 году, уже в период «оттепели». Солировал на  премьере конечно же, сам Давид Ойстрах - один из самых выдающихся скрипачей ХХ века. А вот в исполнении одного из самых ярких скрипачей  XXI века, Валерия Соколова, в Харькове сочинение прозвучит впервые. Несмотря на достаточно плотный гастрольный график, Валерию удается находить время для музицирования в родном городе. Музыкант считает, что Харьков всегда был важным, городом в музыкальном плане, ведь, в свое время, здесь концертировали многие великие музыканты, в том числе Давид Ойстрах и Владимир Горовиц. А потому, на совместных концертах с  МАСО «Слобожанский» в Харькове, именитый скрипач всякий раз стремится порадовать публику произведениями, которые ранее тут не исполнял. На этот его выбор  выбор пал на скрипичный концерт Шостаковича. «Это грандиозное сочинение, пронизанное историческим и эмоциональным контекстом, — рассказывает Валерий Соколов, — оно включает в себя разнообразие симфонического мышления и сложнейших технических приемов, не совсем стандартных для регулярного скрипичного репертуара».
 
Руководить же МАСО «Слобожанский» на концерте-открытии сезона будет многолетний творческий партнер Валерия Соколова и дирижер Национальной филармонии Украины – Виталий Протасов.  В музыкальном мире он известен, как горячий сторонник концепции исторически информированного исполнительства – манеры играть музыку так, как она звучала во время ее написания. Надеется увлечь этой идеей и оркестр. Да и публике, считает Виталий Протасов, будет интересно услышать произведение в его изначальном виде. Особенно Симфонию №7 Людвига ван Бетховена, которая открывает программу концерта. Ведь после премьеры, в 1813 году, многие критики характеризовали ее как «музыкальное сумасбродство» и «порождение возвышенного и больного ума». Но прошло время и симфонией стали безудержно восторгаться, называя ее «непостижимо прекрасной». И сейчас это одно из самых любимых публикой сочинений Бетховена.
 
А по мнению художественного руководителя МАСО «Слобожанский», народного артиста Украины Гаррия Абаджяна,  выступая на одной сцене с признанными мастерами, молодые музыканты имеют прекрасную возможность совершенствовать свое мастерство. А потому в новом концертном сезоне поклонников музыкального искусства ждут новые интересные концерты с участием известных мировых музыкантов. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу