Искусство скетчинга: более 20 художников Харькова посетили индустриальные локации ХАРПа. ФОТО

Ирина Куличенко, 12 августа 2019, 14:42
 

На харьковском подшипниковом заводе (ХАРП) прошел скетч-тур, организованный в рамках проекта «Завод. Экспедиция». Скетчеры побывали в цехе кузнечно-прессового производства, на токарном, шлифовальном и сборочном участках.

Художники с помощью искусства скетчинга открыли для харьковчан ХАРП в новом ракурсе. 
Завод стал уникальным арт-объектом, представленном в черно-белых эскизах, абстрактных изображениях и ярких цветных композициях. Предметом зарисовок становились не только станки и люди, работающие на них. Художественную форму обретали заводские автокары, тележки, краны, детали и заготовки, полки с инструментами. Пролеты между производственными участками и оборудованием перевоплотились в улицы большого города.
 
По словам организатора проекта, Юлии Колесниковой, тема индустрии выбрана не случайно: «Харьков большой промышленный город, где много действующих заводов и фабрик. Поскольку это закрытые территории, мы хотели познакомить с ним горожан. Лично у меня по этому поводу было много стереотипов, навеянных советскими фильмами, литературой и чьими-то рассказами. Оказалось, что на каждом заводе происходит своя маленькая жизнь, ХАРП представился мне наиболее живым, здесь дружелюбные и расположенные к общению люди».
 
Основатель Urban Sketchers Kharkiv и идеолог проекта Ярослав Яковлев считает, что открывать заводы для горожан с помощью искусства очень важно. «Мы пытаемся открыть и показать, что эти предприятия работают, что туда ходят люди, там есть молодежь и современные станки с ЧПУ тоже не редкость», – делится он.
 
Программный директор Parade-fest и координатор проекта Вероника Склярова рассказала, что полную коллекцию работ можно будет увидеть на открытых выставках в Харькове, одна их которых состоится 24 августа, другая пройдет осенью на съезде Urban Sketchers.
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу