Сегодня в Харькове — премьера одной из самых веселых и ярких опер Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». ФОТО

Ирина Куличенко, фото Александр Чепалов, 5 июля 2019, 14:25
 

Премьерные показы состоятся 5, 6 и 13 июля в рамках фестиваля Summer Opera Fest, на котором представлены все новые спектакли 143-го театрального сезона Схід OPERA (ХНАТОБ).

Комическая опера на музыку Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» по сказке Карло Гоцци в Украине сейчас представлена исключительно в Харьковском театре оперы и балета. И это не первая уникальная постановка нашего театра.
 
Как отметил главный режиссер Армен Калоян, который является постановщиком оперы, в театре идет опера Чайковского «Мазепа» в редакции, которая ранее была представлена только в Канаде и США и показывает Мазепу как национального героя. В этом сезоне театр также выпустил оригинальный мюзикл My Way и первый в Украине балет на музыку Вагнера «Мистерии Пандоры», а теперь выпускает грандиозную постановку, в которой на сцене задействовано более 140 артистов: не только оперная труппа, но и хор, и балет.
 
«Харьков не имеет преимуществ таких туристических городов, как Львов и Одесса, или преимуществ столицы, как Киев. Здание нашего театра не является жемчужиной архитектуры и исторической достопримечательностью. Поэтому мы вынуждены постоянно компенсировать это собственным поиском, делать что-то действительно новое, экспериментировать с форматами, чтобы привлечь внимание зрителя. И «Любовь к трем апельсинам» мы делали без того «серьезного» ореола, которым часто «догружают» эту оперу постановщики. Мы выпускаем именно комическую оперу, некую сказку для взрослых, отталкиваясь от точки зрения автора», - рассказал А. Калоян.
 
Опера поставлена в духе комедии Дель арте, с эксцентричным гримом, стилизованными костюмами, элементами пантомимы, выразительной физической характерностью персонажей.
 
Дирижер-постановщик Дмитрий Морозов считает оперу и музыкальный материал очень содержательными и актуальными.
По сюжету сказки, главный герой - принц, который имеет неутомимый жажду найти три апельсина, отправляется за две тысячи миль от королевства вместе со своим верным другом. На пути они сталкиваются с множеством препятствий в виде великанов, нечистой силы и волшебников, способных принимать различного вида. Такая, казалось бы, детская история несет в себе множество подтекста и вовсе недетских аллегорий
 
«Несмотря на то, что опера была создана столетие назад, ее проблематика до сих пор актуальна, ведь по коллективным, обобщающим образам угадываются типажи, которые мы постоянно встречаем в реальной жизни. Музыка сложная, у Прокофьева вообще нет простой музыки: новые гармонии, блестящая оркестровка, насыщенная техническими трудностями для всех инструментов. Очень сложная и интересная работа», - отметил он.
 
Сценографию и костюмы для оперы сделала известная театральная художница Алия Байтенова, постановщиком хореографических номеров стала звезда телевизионных танцевальных шоу Елена Пуль.
 
Схід OPERA - новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. Только театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Новый бренд призван обновить восприятие театра, подчеркнуть его открытость новому и нацеленность на продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу