21 июня Харьков снова присоединится ко всемирному Дню Музыки и расширит географию городских площадок фестиваля

Ирина Куличенко, 13 июня 2019, 14:37
 

Как сообщили организаторы, в этом году фестиваль расширяет географию и выходит за пределы центральной части города. Вместе с «Днем музыки» в этом году зазвучат Салтовка, Алексеевка, Новые Дома, Павлово Поле, ХТЗ, Одесская и Холодная Гора.

«День музыки в Харькове» — часть всемирного фестиваля Fête de la Musique, который проходит каждый год 21 июня. Фестиваль появился в Париже в 1982 году, а уже в 1985-м получил международный статус. Сейчас его отмечают более чем в 1 000 городов 120 стран, от Франции и Германии до Коста-Рики и Китая. Последние шесть лет Харьков среди них! 
 
В этом году на харьковском «Дне музыки» выступят музыканты из Львова, Днепра, Одессы, Киева, Краматорска, Северодонецка, Краснокутска и других городов. Одной из з главных фишек фестиваля станет «джем-сцена» — площадка для взаимодействия музыкантов из разных городов, арт-директоров, кураторов, общественных деятелей, зрителей и медиа.
 
— Каждый год 21 июня на всем земном шаре люди выходят на улицы, чтобы наполнить их музыкой. Город буквально вибрирует, музыка везде: на улицах, в кафе, клубах, парках, скверах, на крышах и в соборах. День Музыки — волонтерский фестиваль, созданный людьми для людей. Он о единении, о праве на город и добрососедстве, о том как самые разные люди уживаются в одном пространстве, как музыка и культура меняют город. Мы хотим показать, что разные люди независимо от музыкальных и эстетических предпочтений, религиозных и политических убеждений могут объединяться вокруг ценностей, — рассказывает Алина Ханбабаева, pr-директорка фестиваля.
 
Организаторы говорят, что «День музыки» — праздник не только для активных горожан, но и для тех жителей города, кто по разным причинам не участвуют в его культурной жизни. Хотят, чтобы каждый харьковчанин, независимо от пола, возраста и музыкальных вкусов, открыл для себя что-то новое. Поэтому в 2019-м году фестиваль расширяет географию и выходит за пределы центральной части города. Вместе с «Днем музыки» в этом году зазвучат Салтовка, Алексеевка, Новые Дома, Павлово Поле, ХТЗ, Одесская и Холодная гора. 
 
— Есть крупные страны, огромные мегаполисы, большие и маленькие города. Чувствуете, какие разные ощущения вызывают эти слова? Так и с районами города. Я ощущаю, как сильно, с долей снобизма, выпячен центр, по сравнению с другими районами. Но ведь именно в районах живут многие из нас! Мы любим Харьков, и хотим, чтобы «День музыки» был днем, когда все районы наполняются музыкой, когда праздник приходит в каждый уголок города. Думаю, это справедливо и правильно, — отметил Алексей Мащиц, директор фестиваля.
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу