В Международный день защиты детей в ХНАТОБе состоится один из самых трогательных концертов сезона

Ирина Куличенко, 27 мая 2019, 17:34
 

Артистки La Scala исполнят Gloria Вивальди в CXID Opera, чтобы помочь "Летучему дому" и молодежи с инвалидностью.

Амор Лилия Перез (контральто) и Лурдес Мартинез Карничер (сопрано), в прошлом году с большим успехом исполнившие в Харькове Stabat Mater Перголези, снова выступят без гонорара, чтобы помочь собрать средства на развитие "Летучего дома" – адаптационного центра для молодежи с инвалидностью.
 
Этот концерт – одно из ключевых событий шестого социокультурного фестиваля "Дантефест", который проводят ОО "Эммаус" и Центр европейской культуры "Dante".
 
Гимн Gloria Антонио Вивальди написал для девочек-сирот из хора при венецианском монастыре Оспедале делла Пьета, где композитор руководил хором и преподавал игру на скрипке. "Вивальди знал каждую из этих хористок, на партитуре есть их имена, – рассказывает координаторка Дантефеста Ирина Сальник. – То есть, это не обезличенное произведение, за ним стоят фигуры конкретных людей. Для нас это очень важно, потому что мы работаем с воспитанниками и воспитанницами интерната для детей-сирот и детей с инвалидностью, помогая им получить образование, работу, найти себя, реализоваться. И 1 июня, в День защиты детей, Gloria прозвучит как поддержка молодежи с инвалидностью и сирот".
 
Хормейстер CXID Opera Алексей Черникин признается, что хористы чувствуют огромную ответственность, разучивая партии: гимн Gloria они выполняют впервые, ведь сакральный репертуар в принципе редкость для харьковской оперы.
 
В этом году слоган фестиваля "Ибо рай – это другие". Так организаторы стремятся подчеркнуть один из основных векторов своей работы: помощь тем, кто в ней нуждается. 
 
В программе концерта:
 
• NULLA IN MONDO PAX SINCERA A.VIVALDI (In Mi Maggiore)
 
• VERGNÜGTE RUH BELIEBTE BWV 170 J. S.BACH
 
• LASCIA CH'IO PIANGA G. F. HÄNDEL
 
(In Fa Maggiore)
 
• OMBRA MI FU G.F. HÄNDEL
 
• HE DAGLI FEED HIS FLOCK LIKE A SHEPHERD. ÀLTO, SOPRANO. DUET. MESSIAH G. F. HÄNDEL
 
• GLORIA RV 589 A.VIVALDI
 
Главный дирижер: Дмитрий Морозов
 
Хормейстер: Алексей Черникин
 
Солистки: артистки хора миланской оперы Теatro alla Scalla Лурдес Мартинез Карничер, Амор Лилия Перес.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу