В Харькове состоялся финал Всеукраинского благотворительного конкурса-фестиваля детского и юношеского исполнительского искусства «Музична майстерня»

Ирина Куличенко, 14 мая 2019, 16:46
 

За главный приз – бесплатную 4-недельную поездку в детский музыкальный лагерь Luzerne Music Centre (штат Нью-Йорк) соревновались 20 финалистов.

Оценивало выступление конкурсантов авторитетное жюри под председательством известной американской скрипачки Элизабет Питкэрн.  Организаторы фестиваля -- Международная общественная организация братьев Дворниченко «Культура и развитие» и Благотворительный фонд «Забота».
 
По словам профессора, первого проректора Харьковской консерватории и художественного руководителя МАСО «Слобожанский» Гаррия Абаджяна, исполнительский уровень финалистов конкурса-фестиваля «Музична майстерня» в этом году был насколько высок, что жюри даже приняло решение наградить главным призом не одного, как планировалось изначально, а сразу троих участников. По итогам конкурса – 7 юных музыкантов уже в следующем концертном сезоне смогут выступить с Молодежным оркестром, а Мария Костогрыз (скрипка), Давид Ясинский (скрипка) и Александра Киктенко (фортепиано) проведут 4 недели летних каникул в Соединенных Штатах Америки.
 
Всего участниками конкурса-фестиваля стали 234 юных музыканта со всей Украины, которые обучаются игре на классических музыкальных инструментах. Выступления конкурсантов оценивало авторитетное международное жюри, председателем которого стала известная американская скрипачка, президент и художественный руководитель детского музыкального лагеря Luzerne Music Center – Элизабет Питкэрн. Кроме Элизабет, в состав жюри вошли народный артист Украины, профессор, первый проректор Харьковской консерватории Гаррий Абаджян, заслуженный деятель искусств Украины, профессор, директор Харьковской музыкальной школы-интерната для одаренных детей Валерий Алтухов, старший преподаватель той же школы Виктор Дворниченко, а также заместитель директора МАСО «Слобожанский» Александр Дворниченко и преподаватель детского музыкального лагеря Luzerne Music Center Сергей Дворниченко.
 
«Музична майстерня» – проект, направленный на поддержку одаренных и талантливых детей.  – рассказывает одна из его организаторов, председатель правления Благотворительного фонда «Забота» Алена Еремина. – Его цель мотивировать детей раскрывать свои таланты, уверенно идти к своей цели и развивать дух борьбы и соревнования. Участие в конкурсе бесплатное, все финалисты получают памятные призы. А победители еще и получают возможность побывать за рубежом и познакомится со своими сверстниками – юными музыкантами из других стран».   
 
Первый конкурс состоялся в 2015 году. Тогда трое его победителей посетили Голландию с недельной культурно-ознакомительной программой. В 2016 году первым призом стала двухнедельная культурно-ознакомительная поездка в США, в рамках которой победительница посетила мастер-классы американских музыкантов и приняла участие в двух камерных концертах в Нью-Йорке и Гленс Фолс. А в 2017 году победители конкурса побывали детском музыкальный лагере Luzerne Music Centre и посетили с культурно-ознакомительной поездкой Чехию.
 
Нынешний конкурс, традиционно, прошел в двух возрастных группах – младшей (12-14 лет) и старшей (15-17,5 лет) и проходил в два этапа. Отборочный тур состоялся в марте-апреле. По его итогам, после прослушивания видеозаписей выступлений конкурсантов, жюри определило 20 финалистов. Именно они и вышли на сцену Театрально-концертного центра (малый зал ХНАТОБ) в среду, 8 мая,  для того, чтобы посоревноваться за возможность выступить с МАСО и попытаться выиграть главный приз – бесплатную 4-недельную поездку в детский музыкальный лагерь Luzerne Music Centre стоимостью $ 4865. Также, сообщают организаторы, в этом году юные финалисты конкурса получили поощрительные подарки от спонсоров мероприятия.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу