В Харькове представят уникальный украинско-итальянский выставочный проект «Путь Энея»

Ирина Куличенко, 6 мая 2019, 16:14
 

Выставка будет экспонироваться с 14 мая по 14 июня в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр».

Впервые выставка «Путь Энея. Художники сегодня один на один с прошлым» была создана итальянской организацией Casa Testori для фестиваля Rimini Meeting в 2017 году. Выставка в «ЕрмиловЦентре» – украинская контекстуализация этого проекта, созданная по инициативе Центра европейской культуры “Dante” и ОО «Эммаус». Кураторы проекта в Харькове – Лука Фьоре (Италия) и Борис Филоненко (Украина).
 
По античной легенде, Эней, оставляя горящую Трою, взял на спину своего отца и отправился с ним в неизведанное. Именно через этот образ кураторы смотрят на современное искусство. Для проекта в Харькове они отобрали работы европейских авторов, важные именно для украинского контекста, и пригласили украинских художников к диалогу. В результате возник художественный разговор об отношениях художников с их индивидуальным и коллективным прошлым.
 
Для украинской версии выставки кураторы выбрали у авторов, представленных в Римини, другие художественные работы. Общей для обоих проектов осталась только фоторабота Юлии Кран, в которой она, аллюзией на миф об Энее, держит на спине свою обнаженную мать.
 
«Новая выставка формально совершенно отличается от той, которая была в Римини, – рассказывает куратор Лука Фьоре. – Только пять совместных художников из десяти и всего одна объединяющая работа представлены в обоих проектах. Однако опыт, который может получить посетитель, и вопросы, которые ставит выставка, – те же».
 
Выставка откроется 14 мая в 19:00. Вход свободный.
 
Выставка «Путь Энея. Художники сегодня один на один с прошлым» – важное предисловие и одновременно центральное событие социокультурного фестиваля Dantefest.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу