В рамках Фестиваля греческой культуры в Харькове пройдет концерт «Симфоническая музыка родом из Греции»

Ирина Куличенко, 15 апреля 2019, 12:04
 

Концерт «Симфоническая музыка родом из Греции» состоится 20 апреля в Харьковской областной филармонии (ул. Рымарская, 21).

Академический симфонический оркестр филармонии, Академический камерный хор имени В.С. Палкина, Ирини Циракиду (меццо-сопрано) и дирижер Андреас Целикас (Афины, Греция) исполнят произведения греческого композитора Манолиса Каломириса — сюитный цикл для голоса с оркестром «Магические травы» на стихи греческого поэта Костиса Паламаса и Симфонию мужества «Levendia».
 
Начало — в 18:30.
 
Концерт пройдет в рамках Фестиваля греческой культуры под патронатом и финансовой поддержке Посольства Греции в Украине.
 
Справка. Манолис Каломирис (14 декабря 1883 — 3 апреля 1962, Афины) — греческий композитор и музыкальный педагог, действительный член Афинской академии наук, основатель новогреческой музыкальной школы. Родился в году в городе Смирна. Детские годы прошли в Афинах и Константинополе. В 1901-1906 годах учился в Венской консерватории по классу фортепиано и композиции. С юношеских лет мечтал создать на родине самобытную профессиональную композиторскую школу европейского уровня. В 1906 году приехал в Харьков работать преподавателем фортепиано в музыкальной школе Д. Д. Оболенской и жил здесь до 1910 года. Первое значительное произведение — Греческую сюиту для оркестра — написал именно в Харькове. Участвовал в музыкальной жизни города, давал концерты.
 
В 1919 году создал Эллинскую консерваторию, а затем основал Национальную консерваторию в Афинах. Был  директором Национального оперного театра и почти 20 лет возглавлял Союз греческих композиторов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу