Впервые в Украине в Харькове прозвучит легендарная «Красная скрипка» Страдивари

Ирина Куличенко, 2 апреля 2019, 13:21
 

Концерт «Мистическая Красная скрипка» состоится во Дворце студентов Национального юридического университета 10 мая, а в апреле харьковчане смогут узнать об истории скрипки, посетив бесплатные кинопоказы в Доме Алчевских (ДК Полиции).

Фильм “Красная скрипка” получил многочисленные награды в области киноискусства, в том числе и премию “Оскар” за лучшую музыку (2000 год). 
 
Свое название инструмент получил из-за необычного красного цвета, который ему придает оригинальный лак. Однако, «Красная скрипка» знаменита не только оригинальным цветом. Инструмент имеет долгую и интересную историю, которая, как считается, вдохновила канадского режиссера Франсуа Жирара на создание фильма «Красная скрипка». 
 
Сюжет кинокартины охватывает четыре века, а его главный герой – загадочная красная скрипка, которая мистическим образом способна влиять на судьбы людей. Согласно сюжету, еще в XVII веке скрипичный мастер Никколо Буссотти создал удивительную по своему звучанию скрипку. Это случилось накануне рождения его сына. Но ребенок и жена мастера умерли при родах. Запершись в мастерской, охваченный горем Буссотти добавил в лак для скрипки кровь своей жены, и ее душа возродилась в скрипке. Проходили столетия, а инструмент оставался таким же, как и в первый день создания. Путешествуя по разным странам, скрипка попадала к разным людям, после чего в их жизни происходили изменения. Несколько раз само ее существование оказывалось под угрозой, но всякий раз, обстоятельства, мистическим образом, складывались так, что инструменту удавалось уцелеть.
 
Посмотреть кинокартину можно будет в Доме Алчевских 5 или 12 апреля, оба показа – в 19:00, вход свободный. После показа, обещают организаторы, состоится розыгрыш билетов на концерт “Мистическая “Красная скрипка”, на котором можно будет услышать легендарный инструмент. 
 
Кстати, реальная история “Красной скрипки” не менее удивительна чем та, что изложена в знаменитом фильме. Созданная легендарным Антонио Страдивари в 1720 году, она сменила многих владельцев. Вскоре после создания ее следы затерялись. Только в 30-х годах прошлого века скрипка неожиданно нашлась в Берлине. Одно время она принадлежала семейству Мендельсонов – потомкам великого композитора Феликса Мендельсона. В 50-х годах инструмент купил один американский промышленник. В 1990 году скрипка попала к Элизабет Питкэрн. Инструмент юной американской скрипачке на аукционе Christie's в Лондоне приобрел ее дедушка, в подарок к шестнадцатилетию. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу