Рискуя жизнью. Поляки спасают евреев во время Холокоста

Ирина Куличенко, 23 января 2019, 17:44
 

27 января в Харькове, в галерее «Бейт Дан», состоится открытие выставки «Рискуя жизнью. Поляки спасают евреев во время Холокоста». Выставку для экспозиции предоставил «Польский институт в Киеве». 

В программе мероприятия также состоится церемония памяти жертв Катастрофы европейского еврейства. 
 
Генеральной Ассамблеей ООН установлен Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается во всем мире именно 27 января - день освобождения концентрационного лагеря "Освенцим".
 
В этот скорбный день, еврейские общины  мира  вспоминают  6 000 000 погибших евреев, ставших жертвами Холокоста.
 
Выставка «Рискуя жизнью. Поляки спасают евреев во время Холокоста»  была создана Музеем истории польских евреев POLIN в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Польши в 2014 году,  по материалам и архивами, которые хранятся в музее, и уже экспонировалась в Испании, Австралии, России, Германии, Литве,  Эстонии и  США.
Украинская версия выставки была подготовлена «Польским институтом в Киеве» и презентована в Украинском институте изучения Холокоста «Ткума», в Одесском Музее Холокоста - жертв фашизма и в Луганском областном краеведческом музее.
 
Поляки, которые стали свидетелями Холокоста, не только  противостояли грубому террору немецких  оккупантов, но также имели возможность противодействовать жестокому гитлеровскому уничтожению своих соседей - евреев.
В оккупированной Польше, в отличие от других стран Западной Европы, за помощь евреям назначалась смертная казнь. Несмотря на это, удалось спасти тысячи польских евреев. 
Часть спасателей  была отмечена Институтом Яд Вашем в Иерусалиме званием «Праведников народов мира».
 
Выставка представляет лица, истории и мотивации поляков, спасавших евреев в условиях оккупации.
Экспозиция была создана в рамках музейного проекта «Польские Праведники - Возвращение памяти», основанного на уникальных документальных материалах Праведников и евреев, переживших Холокост.
 
Как сообщают организаторы выставки, на открытии можно будет  в неформальной обстановке пообщаться с человеком, пережившим Холокост, услышать ее удивительную историю, а также, посмотреть отрывок из фильма «Три истории Галичины» о легендарном  человеке Аароне Вайсе, который вместе со своей семьей провел несколько лет в убежище, спасаясь от гитлеровского режима.
 
Вход на выставку свободный.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу