В Харькове театралы почтили память Леонида Быкова и Леся Сердюка

Алла Косарева, 17 декабря 2018, 17:59
 

Представители творческой и театральной элиты Харькова на минувшей неделе вспоминали известных горожан, выдающихся людей Леонида Быкова и Леся Сердюка.

Леониду Быкову в 2018 году могло бы быть 90 лет.  Он родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района Донецкой области. Украинский актёр, режиссёр, сценарист, Народный артист УССР (1974) известен и любим по главным ролям в легендарных  фильмах.

Судьба Леонида Фёдоровича была связана с Харьковом. Здесь в 1951 году окончил актёрский факультет Харьковского театрального института. А с 1951 по 1960 года был актёром Харьковского театра имени Т. Г. Шевченко. В театре началась его актёрская карьера, Быков играл в комедиях.

В день его рождения коллектив театра и члены Харьковского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины вместе с Председателем, заслуженным артистом Украины Игорем Арнаутовым возложили цветы к мемориальной доске Леониду Быкову на здании Харьковского академического украинского драматического театра им. Т.Г.Шевченко “Березиль”.

Также на минувшей неделе в Харькове  вспомним человека, имя которого получил Харьковский Дом актёра – Леся Сердюка (Александра Александровича Сердюка). 30 лет назад, 14 декабря 1988 года, в Харькове остановилось его сердце. Лесь Сердюк – актёра театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Его творческий путь был тесно связан с Харьковским театром им. Т. Г. Шевченко «Березиль».
В 1933-1935 годах Александр Сердюк позировал Матвею Манизеру для фигур повстанца с косой и казака, разрывающего путы, многофигурного памятника Т. Шевченко в Харькове.
Артист  похоронен на 2-м городском кладбище Харькова.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу