Майдан от первого лица

3 декабря 2018, 07:13
 

В Харьковском литературном музее Украинский институт национальной памяти (УИНП) провел презентацию книги «Майдан от первого лица. Региональное измерение ». В мероприятии приняли участие активисты полтавского Автомайдана во главе с его основателем и руководителем Андреем Барановым.

УИНП в течение пяти лет реализует проект «Майдан: устная история». Его целью является сохранение памяти о Революции Достоинства, чествование участников событий, Героев Небесной Сотни. Для этого осуществлен устно-исторический опрос очевидцев и участников массовых протестных акций, проходивших в столице и регионах, в том числе и на Полтавщине.
На основе записанных интервью формируется архив устной истории, а также подготовлена серия печатных изданий «Майдан от первого лица». В 2015 г. вышел выпуск «45 историй Революции Достоинства», в 2016-м — «Искусство на баррикадах».
По словам модератора презентации, координатора региональных записей проекта «Майдан: устная история» Татьяны Привалко, «Майдан от первого лица. Региональное измерение» является третьим выпуском серии. Его целью является реконструкция событий в других городах Украины, ведь во время Революции столица находилась в центре общественного внимания, а протестные движения в областях — на ее периферии. Заполнить этот пробел и сформировать представление о Майдане как всеукраинском явлении и призван сборник.
Выпуск состоит из 25 разделов, расположенных в алфавитном порядке, — по количеству регионов Украины. В 2017 году вышла первая часть выпуска (от Автономной Республики Крым до Луганской области). В этом году издана вторая часть с разделами о других областях, в том числе и о событиях в Харьковской области. К созданию книги присоединились и полтавчане. В частности, в сборник вошли и воспоминания главы полтавского Автомайдана Андрея Баранова, который выступил перед участниками презентации в Харькове.
Также к участию в презентации в Харькове пригласили интервьюеров, координаторов сбора устных свидетельств, рассказчиков из Харьковской, Сумской, Луганской, Донецкой и Полтавской областей. Хронику событий Революции Достоинства восстановил для книги историк, один из лидеров Полтавского майдана, первый заместитель председателя Полтавского областного объединения общества «Просвита» Олег Пустовгар. Он также координировал запись воспоминаний и свидетельств.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу