Под последний аккорд

3 декабря 2018, 07:10
 

В Харьковской средней специализированной музыкальной школе-интернате 10 декабря завершится XXV Международный фестиваль исполнительского мастерства «Музыка — наш общий дом».

В заключительном концерте фестиваля известные музыканты — бывшие ученики этой школы Валерий Соколов и Алексей Шадрин, — а также португальский пианист Рауль да Коста, исполнят в сопровождении Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» музыку Чайковского и Бетховена.
В этом году Харьковская средняя специализированная музыкальная школа-интернат, в которой проходит фестиваль, отмечает свое 75‑летие. За время работы школа подготовила более 2000 музыкантов. Среди ее выпускников — деятели искусства с мировыми именами — пианисты Владимир Крайнев и Даниил Крамер, композиторы Лев Колодуб и Александр Щетинский, дирижер Аллин Власенко, художественный руководитель Национальной филармонии Украины Владимир Лукашов и многие другие. В свое время это учебное заведение закончили музыканты, занимающие сегодня видные места в музыкальных кругах Харькова, — ректор ХНУМ им. Котляревского Тамара Веркина, директор ХНАТОБа Олег Орищенко, заместитель директора МАСО «Слобожанский» Александр Дворниченко, директор и главный дирижер Харьковской филармонии Юрий Янко.
Почти 35 лет школу возглавляет заслуженный деятель искусств Украины, профессор кафедры оркестровых духовых инструментов и оперно-симфонического дирижирования Харьковской консерватории Валерий Николаевич Алтухов. Именно он 25 лет назад предложил ежегодно встречать день рождения школы фестивалем «Музыка — наш общий дом». «Идея фестиваля — собрать в одном музыкальном доме друзей школы — преподавателей, выпускников, учеников, а также наших друзей-музыкантов из других городов и стран, — рассказывает Валерий Николаевич. — После каждого концерта у нас проходят творческие встречи с музыкантами, которые уже «выпорхнули» из стен нашей школы и добились творческих вершин. Это создает творческую и дружескую атмосферу праздника, которая привлекает музыкантов и мотивирует их продемонстрировать публике, среди которой немало их преподавателей, все свое мастерство».
Все концерты фестиваля интересны и проходят на высоком художественном уровне, но последний станет особенно ярким, считает Валерий Алтухов. Ведь на нем будут играть известные музыканты — скрипач Валерий Соколов, виолончелист Алексей Шадрин и португальский пианист Рауль да Коста. Соколов и Шадрин в свое время учились в этой школе, были ее гордостью, а сейчас живут и работают в Европе. Концерты Валерия проходят в самых престижных концертных залах Европы: Вигмор-Холле в Лондоне, Театре Шатле в Париже, Консерватории им. Джузеппе Верди в Милане. Алексей продолжает свое образование в музыкальной академии Кронберга (Германия), регулярно и успешно участвует в различных международных музыкальных конкурсах в Европе и Америке. И если знаменитым ученикам школы музицировать помогут родные стены, то Рауль да Коста — пианист, выступающий в самых престижных концертных залах Португалии и гастролирующий в Германии, Франции, Испании, Италии, Англии, — сыграет для харьковской публики впервые. Выступление солистов на заключительном концерте традиционно пройдет в сопровождении Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский», которым в этот вечер будет руководить дирижер Национальной филармонии Украины и давний творческий партнер Валерия Соколова Виталий Протасов. «Для оркестра, костяк которого составляют выпускники «десятилетки», выступление на фестивале «Музыка — наш общий дом» очень важно, — говорит заместитель директора оркестра и также выпускник школы Александр Дворниченко. — Для многих это возможность снова выступить в родных стенах перед своими любимыми преподавателями, ну и, конечно же, превосходная возможность сыграть с известными музыкантами интересные произведения».
В программе закрытия фестиваля прозвучат Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского и тройной концерт Людвига ван Бетховена. Эти произведения относятся к числу наиболее востребованных на концертных площадках Европы. В свое время их великолепно исполняли такие легендарные музыканты, как Давид Ойстрах, Святослав Рихтер и Мстислав Ростропович, и как знать, возможно, наши харьковские музыканты также войдут в историю музыкального искусства, как их великие предшественники.
Напомним, что концерт-закрытие XXV Международного фестиваля исполнительского мастерства «Музыка — наш общий Дом» состоится в большом зале Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната (ул. Благовещенская, 19) в понедельник, 10 декабря, начало в 17.00. Следующий концерт при участии МАСО «Слобожанский» пройдет в пятницу, 21 декабря, уже на сцене ХНАТОБа. Это будет благотворительный концерт Классическая Феерия, средства от продажи билетов на который пойдут на помощь незрячим детям. Начало в 18.30.
Валерий Соколов — музыкант (скрипка). Родился в 1986 году Харькове. Сегодня Валерий Соколов — один из самых именитых скрипачей мира. Сотрудничал со многими известными оркестрами, среди которых: Оркестр Би-Би-Си, Оркестр де Пари, Камерный оркестр Европы, оркестры Радио Франции и Баварского Радио и другими. Сольные концерты скрипача регулярно проходят в самых престижных концертных залах Европы: Вигмор-Холле в Лондоне, Театре Шатле в Париже, Консерватории им. Дж. Верди в Милане. Музыкант является аспирантом Венской консерватории. Французский режиссер Бруно Монсенжон снял о нем фильм «Скрипка в душе».
Алексей Шадрин — музыкант (виолончель). Родился в 1993 году в Харькове. Учился в Харьковской средней специальной музыкальной школе-интернате. С 2010 г. Алексей Шадрин является студентом Высшей школы музыки и театра в Ганновере. Участник музыкального марафона Ф. Шопена (Дрезден), мастер-классов Александра Рудина и Гарри Хоффмана. В 2011 г. участвовал в Международном конкурсе исполнителей на виолончели в Чили а в марте 2012 г. — в Международном конкурсе «Пражская весна». В ноябре 2012-го получил I премию на IV Международном конкурсе им. Н. В. Лысенко (Киев).
Рауль да Коста — музыкант (фортепиано). Родился в 1993 году в Португалии. В 2011 году поступил в Высшую школу музыки и драмы в Ганновере. Является победителем многих международных конкурсов: European Union Piano Competition (Чехия); San Sebastian International Piano Competition (Испания); Scriabin International Competition (Франция). В 2016 году на международном конкурсе ZF-Musicpreis он получил I премию и приз зрительских симпатий. Рауль да Коста является стипендиатом Фонда Иегуди Менухина Live music now.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу