Ротари вращается, ротари помогает, ротари служит народу…

Алла Косарева, 27 ноября 2018, 06:58
 

«Служение обществу превыше себя самого» — эта фраза является не чем иным, как основным девизом мирового ротарианского движения. Или, как его принято называть в мире, ROTARI INTERNATIONAL. Если верить сухой статистике, то эта старейшая и известнейшая общественная организация (год основания 1905, Чикаго) идеологически объединила уже более 1,2 миллиона людей из 180 стран. А что же касается Харькова, то здесь нашлись последователи ротарианских идей еще в 1994 году. С тех пор юристы, экономисты, врачи, промышленники, предприниматели и представители государственной власти развивают идеи помощи для всех нуждающихся. В 2019 году исполняется 25 лет с момента основания первого Ротари Клуба в Харькове. Много это или мало, сказать трудно, однако, приближаясь к дате в четверть века, участники движения подводят определенные итоги.

— Юрий Иванович, наши читатели больше знают Вас как профессора-эндокринолога, кого-то консультировали, кого-то оперировали и спасли жизнь, для кого-то являетесь научным наставником. Но сегодня журналисты «Харьковских известий» у Вас в гостях не для того, чтобы побеседовать о здоровье харьковчан, а чтобы лучше узнать об еще одном виде  Вашей деятельности. Вы, я знаю, давно являетесь членом Ротари Клуба «Харьков», а с нынешнего года стали его президентом.
— Да, это действительно так. Членство в Ротари Клубе трудно назвать хобби или досугом, потому как это не чтение книг или рыбалка. В клуб приходят люди, которые неравнодушны к тому, что рядом кому-то плохо.
Ротари Клубы — это собрание единомышленников, объединенных одной целью — помогать обществу. Неважно, банкир ты, медик или творческий человек — ты можешь приносить пользу. Для меня общение с ротарианцами началось в 2001 году. В Харькове самый первый Ротари Клуб, вы, наверное, знаете, организовал в 1994 году Владимир Шепетин, долгие годы была его членом действующий заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан и еще много известных личностей нашего города.
— Юрий Иванович, расскажите подробнее о клубе, который Вы возглавляете. Сколько в Харькове всего насчитывается Ротари Клубов?
— В Харькове насчитывается шесть Ротари Клубов. Старейший из них — наш — Ротари Клуб «Харьков», основанный в 1994 году. Сложно перечислить количество проектов, реализованных за это время. Их было очень много. Мы помогали с лечением и адаптацией больным детям. Еще, помню, как только я пришел в Ротари Клуб, меня вдохновил проект, реализованный совместно с немецким Ротари. Их клуб взял на себя материальные расходы по двум ежегодным операциям на сердце детям из Украины. Таким образом, удалось подарить малышам новую жизнь. Один из постоянных проектов нашего клуба — «Промінь» — школа для труднообучаемых детей. Туда со всего города привозят деток, чтобы научить жизни. Ребятишки учатся правильно вести себя в различных ситуациях, рисуют замечательные картины, танцуют, ставят спектакли, адаптируясь таким образом к жизни в обществе. Кроме того, Ротари Клуб «Харьков» шефствует над больницами. А также помогаем спортсменам, паралимпийцам, колясочникам — в частности с приобретением инвентаря.
Как вы уже поняли, Ротари представляет собой организацию, основная задача которой — реализация социально значимых проектов: начиная от региональных и заканчивая глобальными проектами мирового значения. У нас есть свои уставные документы, которые и регламентируют деятельность клубов. Еще одна важная ценность для нас — это живое общение ротарианцев — раз в неделю члены клуба встречаются всем коллективом для обсуждения различных вопросов.
— Ротари движение имеет четкую структуру?
— Да, безусловно, первичным звеном является Ротари Клуб. Клубы объединяются в дистрикты, то есть территориальные формирования, которые, в свою очередь, объединены в зоны. И наконец, ROTARI INTERNATIONAL — всемирная сеть. Мы общаемся с разными клубами и проводим совместные мероприятия. Ранее Украина была объединена в один дистрикт с Польшей, сейчас в нашем государстве ротарианцы уже создали самостоятельный дистрикт, который насчитывает 900 человек. Скажу вам, нам дистрикт присвоили авансом, потому как людей пока не так уж и много. К примеру, только в столице Дании, Копенгагене, ротарианцев насчитывается более 3000 человек.
 
Что приоритетно для всех ротарианцев 
Все проекты и дела Ротари Клубов мира сводятся к основным направлениям:
— содействовать делу мира; 
— бороться с болезнями; 
— обеспечивать чистой водой; 
— спасать мать и ребенка; 
— поддерживать образование; 
— экономически расти. 
 
На самом деле сейчас в мире есть много людей, располагающих достаточным количеством финансов и имеющих большое желание помогать другим. Вы посмотрите, как сейчас развито, к примеру, волонтерское движение, когда люди отдают ближнему иногда последнее. Мы два раза в год осуществляем взносы в общую копилку нашего клуба. Хотя зачастую какие-то проблемы решаются даже не благодаря финансам, а благодаря взаимной поддержке, личным контактам, безупречной репутации ротарианцев.
Как действующий президент я считаю, что надо больше говорить об этом движении, не с целью рекламы, а с целью популяризации благородных дел в регионе, в стране и на планете. Чтобы люди не думали, что собрания в рамках Ротари клуба — это масонские ложи. (Смеется.)
Наш клуб тесно сотрудничает с БФ «Благочиння» Дениса Караченцева. Я знаю, вы недавно писали статью о его творческих встречах с выдающимися артистами. Так вот, он старается участвовать во многих проектах. Вот например, Денис вместе с нашими ротарианцами задействован в акции по обеспечению обувью нуждающихся харьковчан. (Показывает фото.) В этой акции нам оказал поддержку Юрий Шпарага — директор Департамента социальной защиты населения ХОГА, он свел нас с людьми, которые в первую очередь нуждаются в этом.
Еще наш клуб ежегодно участвует в таком масштабном мероприятии, как «Харьковские ассамблеи». Хочется отметить одно юное дарование — виолончелиста Арсения Ставицкого. Стараемся поощрять парня специальной стипендией.
— Скажите, а как можно стать членом Ротари Клуба?
— Для этого нужно посетить несколько заседаний, заполнить анкету, рассказать о себе, иметь четкую мотивацию — почему вы хотите влиться в ряды ротарианцев. И на одном из заседаний уже принимается решение — интересен ли нам этот человек. У ротарианцев, как я уже сказал, полагаются клубные взносы, которые собираются по полугодиям. И тратятся на различные проекты. Также ежегодно выбираем президента. Кстати, в других странах стать ротарианцем довольно сложно.
— Юрий Иванович, Вы долгие годы возглавляете Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины. Ваши подчиненные — это самоотверженные люди науки, инновационных наработок в медицине, а вот интересно ли им Ротари движение?
— Да, безусловно. И яркий тому пример — это наш секретарь Ротари Клуба «Харьков» Анна Черняева, она же — к. м. н., доцент кафедры.
 
Анна Черняева:
— Я уже полгода как присоединилась к Ротари движению. До этого просто несколько раз приходила в клуб познакомиться с его участниками, изначально Юрий Иванович меня пригласил туда как спикера, рассказать о медицине. Сейчас в нашем клубе занимаюсь как секретарь организационной работой. И, честно говоря, не представляю себя вне нашего клуба, вне нашей ротарианской семьи!
 

Из истории 

Первый Ротари Клуб появился в Чикаго, штат Иллинойс, США, в 1905 году по инициативе юриста Пола Харриса. К июлю 1925 года Ротари Клубы существовали уже на всех континентах. Сейчас объединение организаций по всему миру более известно всем как ROTARI INTERNATIONAL.
История Харьковского Ротари Клуба началась в далеком 1994 году, тогда и была создана первая инициативная группа людей. Основателем и, как принято говорить у ротарианцев, чартерным президентом клуба стал Владимир Шепетин — известный украинский политик. За годы существования клуб реализовал много благотворительных программ, для этого члены клуба регулярно пополняют общий фонд собственными денежными вложениями.
Такой механизм работы дал возможность за весь период работы оказывать помощь больным детям, ликвидировать локальные аварии, получать необходимые медикаменты из-за границы и передавать их нуждающимся. Также постоянное общение и установление контактов Германия — Украина позволило проводить ежегодные обследования детей с пороками сердца и операции в Германии. Кроме того, Ротари Клуб «Харьков» реализует совместные международные проекты, например украинско-канадский. В ходе его реализации все нуждающиеся получили инвалидные коляски и специализированное ортопедическое оборудование. Также ведется постоянная помощь в приобретении необходимых товаров для Харьковской областной детской больницы.
Алла КОСАРЕВА, фото из архива РК «Харьков»
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу