Валерий Алтухов: В последние годы школу преследует удача

Майя Чайка, 23 ноября 2018, 07:45
 

Несмотря на то что ХССМШИ расположена теперь не на улице Карла Маркса, а на Благовещенской, и учатся в ней не 10, а 11 лет, в городе ее по-прежнему называют «наша музыкальная десятилетка», и главное в этой аббревиатуре не ошибка в цифрах, а слово «наша»! Через несколько дней школе исполнится 75 лет. На фестиваль, посвященный юбилею, здесь соберутся воспитанники разных поколений, разлетевшиеся по всему миру. Сколько будет встреч, рассказов, воспоминаний, а сколько будет музыки!..

Педагогический коллектив Харьковской специализированной средней музыкальной школы-интерната делает все, чтобы как можно больше вырастить людей, понимающих музыку, искусство и все прекрасное. С 1943 года, сразу после освобождения Харькова от фашистов, она воспитывает и эстетически развивает детвору нашего региона и выпускает своих оперившихся птенцов в свободный полет по всему миру. Вы даже не представляете, насколько молода эта школа, несмотря на то что непосвященные думают, мол, старовата. Она же тем временем молодеет с каждым новым учебным годом, с каждым первоклашкой…
— Да, в 1943 году была организована наша школа, 29 ноября начались занятия, именно в этот день мы отмечаем юбилей, — рассказывает директор школы Валерий Алтухов. — Когда я сейчас вспоминаю ее историю, первый выпуск, с гордостью отмечаю, что уже первым выпуском можно было гордиться. А если начать перечислять всех, кем гордится школа, не хватит не то что статьи, — газеты, поэтому назову только некоторых и то, пусть меня простят, без званий и места работы: Владимир Горовиц, Владимир Крайнев, Левко Колодуб, Юрий Янко, Татьяна Веркина, Олег Орищенко, Татьяна Гринденко, Богдана Пивненко, Георгий Селихов, Леонид Чижик, и много-много других известных музыкантов, больших и малых звезд сцены, педагогов, руководителей храмов музыкального искусства — они все наши выпускники прошлых лет. Причем мы дали самых известных музыкантов не только для нашего региона, но и для столиц. Почему я так говорю? Потому что нужно говорить честно: многие тогда уезжали в Москву…
В 1959 году школа получила в подарок от государства новое здание.
Ну а расцвет ее пришелся на годы независимости Украины. Именно сейчас мы смогли воплотить в жизнь такие мощные международные музыкальные проекты, как Конкурс юных пианистов им. В. Крайнева, Конкурс скрипачей им. Б. Которовича, ранее — ежегодный фестиваль исполнительского искусства «В гостях у Айвазовского», теперь — такой же по объему проект в Миргороде «В гости к Гоголю» и самый лучший в мире конкурс исполнителей-арфистов «Арфові барви», идею которого, кстати, подсказала наша выпускница, ныне арфистка с мировым именем Вероника Лемешенко. С удовольствием скажу, что в последние годы школу преследует удача, то есть она, можно сказать, повернулась к нам, нашим проблемам, лицом.
— Валерий Николаевич, несложно догадаться, что проблемы эти — материальные. Кто помогает их решить?
— Добрые люди. Например, я мечтал о настоящей французской концертной арфе. И вы знаете, она у нас появилась! Из украинских музыкальных учебных заведений, полагаю, такого инструмента нет ни у кого. И все это благодаря нашему большому другу, меценату Владимиру Александровичу Гриненко. Он же подарил нам и концертный рояль фирмы Стейнуэй (Steinway and sons). Поистине царский подарок! Я бы хотел, чтоб у нас была школа Стейнуэй, и в каждом классе стоял бы этот инструмент. Пока у нас два таких класса, но, надеюсь, будут все, и тогда мы свою школу сможем назвать школа Стейнуэй. Да, в некоторых специальных школах уже появились такие качественные рояли, но только в залах, а вот чтоб и в классе, этого нет. Конечно, подобный инструмент в зале играет большую роль, но не дает полного эффекта, потому что дети должны изначально обучаться на качественных музыкальных инструментах.
— Маэстро, но спонсора или мецената найти не так просто. Как Вам это удалось?
— Год, как мы познакомились и поговорили о школе с Владимиром Александровичем, он сразу откликнулся. Многие помогают спортсменам, театрам, библиотекам, еще кому-то, ну а нам помощник-меломан достался — и мы счастливы этим. Вот года через два будете брать у меня очередное интервью, расскажу, как каждое 19 декабря, день знакомства, мы будем отмечать праздником или презентацией нового инструмента, устраивать День Стейнуэя. Сейчас ведь такое счастливое время для талантливых детей, тем более, что земля наша рождает их по-прежнему немало: мы перемещаемся по миру без виз, по крайней мере, там, где нам нужно.
— Расскажите, пожалуйста, о Вашем музыкаль­ном фестивале по случаю юбилея, кого ждете в гости?
— Фестиваль, который мы откроем ко дню рождения школы, начнется 25 ноября большим концертом. Солистами будут бывшие наши воспитанники, которые уже заняли определенные позиции в музыкальном мире. Бывает, слышишь иногда какое-то имя, и узнаешь ученика нашей школы. Конечно, приятно! А вот имена солистов, дирижера, пожалуй, не назову: приходите в гости, приводите коллег, друзей, все и всех сами увидите и услышите. Скажу только, и это меня особенно радует, что исполнителями будут не только гости, лучшие солисты, но и педагоги, ученики, и, конечно, наш оркестр «Слобожанский». В рамках фестиваля мы также проведем три конкурса молодых исполнителей. Это будут открытые конкурсы, так сказать, для себя. Например, конкурс «Камерні барви», где будет звучать камерная музыка; конкурс «Фортепианные концерты», так как уже сейчас, за два года, мы готовимся к фортепианному конкурсу Крайнева. Кстати, от претендентов на участие в нем уже поступило 25 заявок. И еще — джазовый конкурс. Ну а в заключение 10 декабря выступит наш бывший выпускник, известный скрипач Валерий Соколов, он сыграет Концерт Чайковского, и виолончелист Александр Шадрин, в ансамбле с арфой они исполнят Концерт Бетховена. В общем, у нас будет очень красивый фестиваль! Кроме того, мы проведем и традиционный концерт памяти Марии Ещенко — замечательного педагога, такого, как Мария Итигина, Регина Горовиц, других, работавших у нас много лет и воспитавших великолепных музыкантов. Теперь они на небесах, но память о них жива. Их пианистическую школу воспитанники вспоминают с радостью и благодарностью.
— Валерий Николаевич, вопрос, конечно, не оригинальный, но без Вашего ответа на него никак: какую-либо свою мечту можете рассекретить?
— Все вместе мы должны мечтать о том, чтобы у нас в школе были лучшие музыкальные инструменты. Когда мы будем делать это все вместе, дружно, даже в голос, привлечем общественное внимание. Городу очень нужны Стейнуэи: в консерватории, музыкальном училище, других школах. Надо, чтобы наш город превратился в город Стейнуэя, а не в город больших черных машин, любая из них стоит столько же, сколько этот концертный рояль. Представляете, сколько тысяч Стейнуэев ездит по городу?! А если бы каждый богатый человек подарил бы всем му­зыкальным учреждениям по Стейнуэю, мы были бы счастливы, образованны, не только мы, но и другие харьковчане.
Исполнить эту мечту директора редакция, конечно, не в силах, а вот передать поздравления от некоторых благодарных ее выпускников, вполне:
от директора, главного дирижера Харьковской областной филармонии Юрия Янко: «Хочу от всей души поздравить мою, нашу любимую школу. Я безмерно благодарен всем учителям, кто меня учил, и считаю большим подарком судьбы и везением в том, что окончил ее. Там замечательно все: учителя, атмосфера, музыка. У меня остались только восхищение и самые лучшие воспоминания о том времени, времени учебы. Конечно, я желаю процветания нашей любимой школе и надеюсь, что она, как и прежде, будет одним из лучших учреждений культуры в стране, дабы готовить самых лучших музыкантов. …Помню, когда я впервые приехал в школу с папой, первое, что меня поразило, лестница на второй этаж — широкая, парадная и еще то, что из-за всех дверей звучала музыка: была весна, все изо всех сил готовились к академконцерту и репетировали! Звучали пианино, скрипки, виолончели, трубы, еще что-то — все вместе меня просто завораживало. И так там было всегда. В памяти, конечно, осталось еще много чего, но это первое воспоминание — яркое, сильное живет во мне до сих пор»;
от генерального директора, художественного руководителя ХНАТОБа им. Лысенко «Схід Опера» Олега Орищенко: «Школа, любимая школа!.. Это самые первые и сокровенные впечатления, все равно что вкус чего-то нового, открывающего действия неизвестных рецепторов с каждым возрастом, с каждым прожитым годом. С шести лет я здесь учился, и все самое главное началось в школе: с этими педагогами, которые открыли нам дверь в творческую жизнь и сделали такими, какие мы есть сегодня, стали полноценными людьми. …Помню самые прекрасные впечатления того времени: от интернатской котлеты и первой любви; от первых нот, взятых мною сначала в вокале, затем на трубе; от азов нотной грамоты, сольфеджио, гармоний, изучаемых и с ходу, и «со скрипом»; от первых звуков оркестра под руководством Валерия Николаевича Алтухова — все это было первое, и, как оказалось, самое ценное, что есть в жизни, что будет вспоминаться до глубокой старости. Я очень признателен всем — за то, что эта школа есть; редакции — за возможность поздравить ее с замечательным юбилеем; директору и спонсорам — за то, что они обеспечивают такой уверенный темп ее жизни. Люди, отдающие жизнь за благополучие и обучение детей, дарящие им радость, дай Вам Бог здоровья, процветания и всего самого наилучшего. Я Вас всех люб­лю»;
от народного артиста Украины, доцента кафедры струнных инструментов ХНУИ им. Котляревского, концертмейстера оркестра Харьковской филармонии Игоря Шаповалова: «Меня не нужно просить вспомнить о школе. Мои воспоминания всегда на поверхности, а оценка и благодарность родной Харьковской музыкальной десятилетке, как она тогда называлась, настолько емки и насыщены, что это не сложно, а в удовольствие… Почти всем, чего я достиг в жизни, я обязан этой школе. Когда в 1953 году я в нее поступил, она была одним из лучших музыкальных учебных заведений Союза наравне с Московской, Ленинградской и Одесской (киевская почему-то в этом ряду отсутствовала), так что в ее статусе я не сомневаюсь и теперь. В мое время здесь работали по-настоящему великие люди, педагоги, а директорствовала Людмила Александровна Карпова. Ее шедеврально-несокрушимую фразу не забуду никогда, она говорила: «У меня в школе учатся исключительно одаренные дети исключительно одуренных родителей!» Хотите верьте, хотите нет, но я лично слышал эту фразу в авторском исполнении, а уж, как ее понимать и где акцент сделать — личное дело каждого, но, думаю, в глубине ее все-таки был заложен изысканный комплимент… А еще помню Римму Израилевну, еврейку, педагога по русскому языку, которая знала его так, как не знают родные языки украинец, китаец или швед! И, конечно, классного руководителя Розалию Давыдовну Хайновскую, вот у кого было и выучишься, и не забалуешь!.. Спасибо всем, кто уже далеко, но кого помним и любим, доброго здоровья всем, кто работает там сейчас».
Безусловно, наша редакция присоединяется к самым теплым и изысканным поздравлениям, но по сравнению с «тостующими» будет краткой: в честь Харьковской специализированной средней музыкальной школы-интерната, маэстро, туш, пожалуйста!!!
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу