В Харькове начался беспрецедентный для Украины музыкальный проект

Алла Косарева, 19 ноября 2018, 17:50
 

Оркестр «Схид OPERA» 17 ноября начал уникальный проект по исполнению всех симфоний Антона Брукнера, цикл которых считается одним из самых сложных в истории музыки. В этот вечер оркестр сыграл Первую симфонию великого австрийского композитора.

Главный дирижер «Схид OPERA» Дмитрий Морозов заявил, что ставит задачей в течение нескольких лет исполнить и записать все одиннадцать симфоний Брукнера, включая две «нулевые», которые сам автор считал неудачными.
 
«Исполнение всех симфоний Брукнера оркестром оперного театра - это беспрецедентный проект не только для Украины, за такую сложную задачу крайне редко берутся даже филармонические оркестры. Но я хорошо вижу потенциал нашего коллектива и ставлю цель сделать оркестр «Схид OPERA» лучшим в Украине и занять достойное место среди известных симфонических оркестров мира. Именно поэтому мы сейчас беремся за самые разные музыкальные жанры, исполняя не только оперную музыку, но и симфонии, мюзиклы, даже джаз. А наличие в репертуаре таких сложных и гениальных произведений, как симфонический цикл Брукнера, - совершенно необходимое условие для нашего качественного прогресса », - отметил главный дирижер «Схид OPERA».
 
Первая симфония Антона Брукнера, которая прозвучала со сцены «Схид OPERA» 17 ноября считается шедевром позднего романтизма. При жизни Брукнер, который начал писать серьезную музыку только в 40 лет, много раз подвергался нападкам критики, и настоящее признание получил только после смерти. Передавая рукописные партитуры всех своих симфоний в Венскую придворную библиотеку, А. Брукнер написал на пакете: «Для будущего». Через три десятилетия его произведения вошли в золотой фонд мировой симфонической музыки и зазвучали в исполнении лучших оркестров мира. Однако за всю историю насчитываются  лишь единичные случаи выполнения оркестрами всего симфонического цикла Брукнера.
 
Большой симфонический оркестр «Схид OPERA» сегодня объединяет 103 музыканта. В его репертуаре - более 60 спектаклей, в том числе музыка, которая не исполняется в других оперных театрах Украины ( «Отелло» Верди, «Самсон и Далила» Сен-Санса, «Мазепа» Чайковского и др).
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу