От барочной оперы к драйвовому мюзикл-шоу. Харьковские музыканты дадут незабываемые концерты в флармонии

Алла Косарева, 5 ноября 2018, 11:20
 

В ноябре концертная программа Харьковской филармонии будет полна новизны. В этом уверены ее музыканты и руководство. На суд зрителей покажут несколько новых проектов, а также уже традиционно полюбившиеся.

Французский отоларинголог Альфред Томатис заметил, что классическая музыка влияет на развитие ребенка, даже если он еще в утробе матери. Ученый ввел для этого феномена специальный термин — «Эффект Моцарта». Несколько лет назад в филармонии начался одноименный проект — серия концертов для будущих матерей.

Так 10 ноября, пройдет обновленный «Эффект Моцарта». Теперь это не только концерт, но и лекция для беременных женщин. Перинатальный психолог Кристина Малеева расскажет слушателям о естественных родах и способах немедикаментозного обезболивания во время данного физиологического процесса.

Ровно через неделю, 17 ноября, филармония пригласит на День рождения органа. «Орган — самый большой музыкальный инструмент. Наш — один из наибольших концертных органов Украины. В нем около 5700 труб максимальной высотой девять метров. Каждый ряд труб одинакового тембра составляет как бы отдельный инструмент и называется регистром. У нового органа Харьковской филармонии 72 регистра — это в полтора раза больше, чем у старого, который находится в Успенском соборе. Наличие такого инструмента дает неограниченные возможности исполнения любой музыки», — отмечает органист Станислав Калинин.

 23 ноября  меломанов Харькова ждет знакомство с постановкой барочной оперы Генри Перселла «Дидона и Эней» от «Open Opera Ukraine». О ней мы уже писали на страницах нашей газеты.

Европейский дирижер Илья Король, ведущий украинский режиссер Тамара Трунова, оркестр, в котором музыканты играют на исторически достоверных копиях старинных музыкальных инструментов, хор и яркие, харизматичные украинские солисты, прошедшие открытый кастинг и школу барочного вокала — вот основные участники постановки.

«Опера вызвала резонанс среди музыкантов: специалисты оценили ее за «безупречное исполнение с соблюдением мировых стандартов аутентичного исполнительства». Не меньшее признание она получила в театральной среде: по решению экспертов «Дидона и Эней» попала в шорт-лист Всеукраинского театрального фестиваля-премии «ГРА» в номинации «Лучшее музыкальное представление в жанре опера/оперетта/мюзикл», — делятся впечатлениями в творческой группе.

Традиционная для филармонии «симфоническая» суббота заиграет новыми красками 24 ноября в проекте «Sensation of Tango». В концертной программе вечера — танго известных композиторов ХХ века. Яркие шоу-номера в сопровождении симфонического оркестра Харьковской филармонии исполнит танцевальная пара из Аргентины — Хесус Паес и Яра Дуарте.

Музыкальный ноябрь в филармонии будет закрывать мюзикл-шоу «Любовь во фритюре». После удачной премьеры в конце прошлого сезона проект вернется на сцену 25 и 30 ноября. «Любовь во фритюре» — это мировые мюзикл-хиты в исполнении харизматичных вокалистов, яркая хореография и увлекательный сюжет.

90-й концертный сезон филармонии — в разгаре, всего на последний месяц осени приходится 25 концертов. 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу