On the Top!

2 ноября 2018, 07:50
 

1 ноября в ЦСИ ЕрмиловЦентр состоялось открытие персональной выставки Нины Мурашкиной.

Проект On the Top! — это не только этапный итог в творчестве художницы Нины Мурашкиной, но и триумф любви для самой художницы. Мурашкина осознанно проявляет дерзость и смело заявляет: «Я состоялась».
Художница обобщает личный опыт и с помощью ярких образов воспроизводит свое видение женщины. Женщины с неоднозначным и непопулярным сегодня позиционированием, одновременно сильной и слабой, обладающей змеиной гибкостью и острой чувственностью, которая умеет подчиняться, но чаще покоряет. Образы художницы вырастают из интимного, чувственного познания себя и мира. Она открыто и иронично говорит о мгновенных влюбленностях, о самоотверженной доверчивости, о наивные играх, в которые играет юная девушка на пути взросления. Приобретая опыт, молодая женщина идет к вершине, где впервые целостно осознает себя и сможет увидеть новые перспективы.
Собственный художественный образ Нина Мурашкина с юных лет также тщательно компилировала из весьма противоречивых составляющих. Например, изысканность и эстетика XIX века, заимствованная художницей из викторианской литературы, смело уживается с девичьими воспоминаниями мрачного донецкого позднего советского быта — нейлоновых чулок и потертых маминых жемчужин. Мурашкина смело жонглирует символикой и философией. Но среди нагромождения культурных кодов различных эпох зритель увидит символы, которые могут вызвать удивление и непонимание.
Важной частью экспозиции выставки стала совместная работа с испанским художником Xavier Escala. Инсталляцию «Я очень стесняюсь!» художники считают идейным узлом выставки, символическим актом жертвоприношения, которое необходимо поднести самой себе, чтобы оставить все лишнее в прошлом и позволить быть будущему.
Также на выставке были представлены новые произведения художницы вместе с работами из коллекций Павла Мартынова, Бориса и Татьяны Гриневых, Константина Кожемяки, Павла Гудимова и Геннадия Козуба.

Информация о художниках:
Нина Мурашкина — художница, перформер. Родилась в Донецке (Украина). Живет и работает под Киевом и в Барселоне. Ее стиль представляет собой синтетический микс чисто женственного восприятия мира с глубоким фундаментом классического образования, с параллелью к украинскому народному искусству, наполненному цитатами из произведений мирового искусства.
Xavier Escal — художник, скульптор. Живет и работает в Барселоне (Испания). Основатель и директор галереи «Escala». Его скульптура находит вдохновение во многих источниках и особенно среди средиземноморских традиций. Как Манцу или Марино Марини, Xavier Escala изучает и глубоко понимает греческую классическую и этрусскую скульптуру. Главная проблема для скульптора — это метафизический фон, который существует в каждом человеке и отображается во всей его деятельности.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу