Концерт «виолончельных икон»

Анастасия Микрюкова, 17 октября 2018, 07:54
 

На прошлой неделе в зале Харьковской филармонии состоялся концерт «Виолончельный вернисаж», который стал двойным событием: во‑первых, это было заключительное выступление ArtCello фестиваля, и во‑вторых, продолжение ХХV международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи». На концерте выступили всемирно известные музыканты (как сказал основатель фестиваля Денис Северин, «виолончельные иконы») — Вен-Син Янг (Германия), Разван Сума (Румыния), Атанас Кристев (Болгария), Юрий Погорецкий (Украина).

ArtCello фестиваль — новый проект Дениса Северина, который, по словам самого музыканта, стал для него «венцом всего виолончельного творчества». Концерты в рамках фестиваля уже состоялись в Киеве, Львове и Днепре. Главной целью стало объединение виолончелистов разных стран мира и возможность для украинской публики услышать мировую виолончельную элиту. Также прошли мастер-классы, где особую популярность приобрели уроки Вен-Син Янга, на которые съезжались молодые музыканты из разных регионов Украины.
Организатор фестиваля Денис Северин — профессор Высшей школы музыки в Женеве и Высшей школы искусств в Берне — приезжает с концертами на «Харьковские ассамблеи» уже больше десяти лет и постоянно помогает молодым музыкантам. «Ассамблеи, — рассказывает он, — это такой фестиваль, который мне кажется непотопляемым. Почему? Потому что он на позитивной почве. Основная причина для меня, почему я всегда принимал участие в Ассамблеях, — это фестиваль для студентов. Он не на «показуху», он полезен для молодых харьковских музыкантов».
Концерт «Виолончельный вернисаж» состоял из двух отделений, в первом из которых преобладали произведения с фортепианным сопровождением. Интересным было решение сцены — у каждого музыканта был свой цвет, например, с появлением Дениса Северина сцена пылала красным, а у Вен-Син Янга — перекрашивалась в синий.
Вен-Син Янг — музыкант, о котором Денис Северин говорил как о солисте мирового уровня. В качестве педагога он тоже не нуждается в рекламе, достаточно сказать о том, что его студент получил вторую премию на конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе. Вен-Син — солист Тайваньской филармонии. Он записал более тридцати компакт-дисков, а один из них с камерными сочинениями бразильского композитора Радамеса Гнаттали был удостоен Latin Grammy Award как лучший классический альбом 2015 года. На концерте в его исполнении прозвучала Sonata Arpeggione Ф. Шуберта, партию фортепиано исполнил лауреат международных конкурсов Дмитрий Старцев. Перед исполнением второго произведения Вен-Син Янг сам рассказал о малоизвестном харьковским слушателям композиторе и его сочинении: Ариберт Раймон — немецкий композитор, который живет в Берлине. Пьеса Solo была написана в 1981 году (в бессонную ночь) в Сан-Франциско. После представления его самой известной оперы «Лир» Раймон находился в сильном эмоциональном потрясении. И в этом душевном состоянии композитор на одном дыхании написал пьесу. Эта музыка действительно восхитила зал: на первый взгляд прямолинейная угловатость таила в себе человеческую трагедию, которая то успокаивалась, то взрывалась мощным ударом по струнам. Тембр виолончели особенно удачно передавал образ человека: ведь именно этот инструмент наиболее близок нашей речи.
Разван Сума — румынский виолончелист, тоже солист мирового класса. Он преподает в Бухарестской консерватории. На концерте он исполнил Le grand Tango А. Пьяццоллы и Сюиту для 2 виолончелей Д. Поппера в дуэте с Атанасом Кристевым. Танго прозвучало со всей страстью и энергией. Безусловно, дополнить образ помог Денис Кашуба (партия фортепиано), который показал высокое мастерство ансамблевой игры.
Третий из виолончелистов — самый молодой из приехавших в Харьков. Атанас Кристев — сын выдающегося болгарского виолончелиста. Но, несмотря на молодость, Атанас уже преподает в консерватории и понемногу заимствует класс отца. Как исполнитель, он ездит по всему миру. Награжден премиями «Золотая муза» и «Хрустальная лира». Концертные пьесы для трех виолончелей Ф. Куперена, в которых Атанас был первой виолончелью, открыли концерт. Атанас Кристев сыграл в трио с Юрием Погорецким и Денисом Севериным. Каждая из пьес прозвучала в классическом стиле, очень образно и эмоционально.
И четвертым виолончелистом, которого привез Денис Северин, стал украинец Юрий Погорецкий. Он окончил Харьковскую специальную музыкальную школу-интернат и Национальную музыкальную академию Украины имени П. И. Чайковского. Несколько лет преподавал в академии, стал художественным руководителем международного фестиваля ChamberArtMusic и одним из основателей оркестра «Виртуозы Киева» под руководством всемирно известного дирижера и виолончелиста Дмитрия Яблонского (США). Он также лауреат большого количества международных конкурсов. На концерте «Виолончельный вернисаж» он вместе с Денисом Севериным исполнил Сонату соль-мажор Ж. Барьере.
Финальным номером стала Кармен-фантазия для пяти виолончелей в переложении Вернера Томаса-Мифюне. Она очень эффектно завершила концерт, так как на сцену вышли все пять выдающихся виолончелистов. А вместе с ними и два концертмейстера, которые исполнили партии ударных. Фантазия сорвала шквал аплодисментов и была повторена на бис.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу