Музыканты Лейпцигской консерватории побывали в гостях у воспитанников Харьковской детской школы искусств №6. ФОТО

Татьяна Адамович, 10 октября 2018, 13:32
 

В музыкально-театральной гостиной «На Алексеевке» Харьковской детской школы искусств №6 состоялась творческая встреча с солисткой Лейпцигской оперы Еленой Токарь и доцентом Лейпцигской консерватории, пианистом Игорем Гришиным.

Напомним, музыкально-театральная гостиная «На Алексеевке» (один из наиболее ярких творческих проектов коллектива ДШИ №6 была) была создана в октябре 2010 года. За это время здесь неоднократно побывали ведущие деятели культуры и искусства Харькова, известные музыканты, актеры, композиторы, своим талантом прославившие наш город не только на всю Украину, но и далеко за ее пределами.

Каждая новая встреча с гостями дарит неповторимые впечатления и собирает огромное количество зрителей. Вот и на этот раз пообщаться с музыкантами из Германии пришли учащиеся вокального отделения ДШИ №6, профессиональные музыканты, жители микрорайона. Вечер проходил в непринужденной дружеской атмосфере. Беседуя с титулованными гостями, юные вокалисты задавали самые разные вопросы. Прежде всего, касающиеся профессионального становления и построения успешной карьеры. А Елена Токарь и Игорь Гришин с удовольствием делились своими знаниями и опытом, рассказывали о своей учебе и работе за границей, вспоминали истории из жизни. Отдельной темой стала богатая событиями история Лейпцигской консерватории, которая ведет свое начало с  1843 года и связана с именами многих выдающихся музыкантов. Получился очень содержательный и интересный диалог, тон которому задавал инициатор встречи - доцент Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского, пианист и композитор, заслуженный артист Украины Владимир Соляников.

Примечательно, что солистка Лейпцигской оперы Елена Токарь и доцент Лейпцигской консерватории пианист Игорь Гришин — выходцы из Украины, которые постоянно поддерживают связи со своими земляками. Так, коренной харьковчанин Игорь Гришин в свое время успешно окончил Харьковскую среднюю специализированную музыкальную школу-интернат. Его первое значимое достижение в конкурсной деятельности также связано с Харьковом, где он стал лауреатом II международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева. Годы обучения и работы в Германии ознаменовались новыми многочисленными достижениями самобытного пианиста. В настоящее время он успешно занимается преподавательской деятельностью в Лейпцигской консерватории, продолжает выступать как пианист и концертмейстер. В ходе общения с посетителями гостиной Игорь Гришин также рассказал о своих предпочтениях в фортепианной музыке, к которым причислил творчество Баха и Скрябина. «Их творчество особенно интересно мне в процессе работы над произведениями, и доставляет удовольствие в ходе выступления перед публикой», - подчеркнул он. А музыкальным подарком для зрителей в исполнении Игоря Гришина стало произведение Клода Дебюсси «Остров радости». Свой выбор пианист объяснил тем, что именно в этом году мир отмечает 100-летие со дня смерти ведущего представителя музыкального импрессионизма.

Не менее позитивным и познавательным стало общение посетителей гостиной «На Алексеевке» с солисткой знаменитой Лейпцигской оперы Еленой Токарь. Уроженка небольшого шахтерского городка в Луганской области, Елена с ранних лет была влюблена в вокальное искусство, обучалась в Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского, Высшей музыкальной школе им. Мендельсона-Бартольди (Лейпциг) в классе профессора Регины Вернер-Дитрих. На ее счету немало достижений (победитель престижных вокальных конкурсов, в частности, финалист Международного конкурса имени Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания), обладательница  1-го приза ARD Международного музыкального конкурса в Мюнхене). Помимо оперных партий, в репертуаре певицы камерная музыка русских, немецких, испанских, итальянских и французских композиторов. Обращаясь к аудитории, и в первую очередь к юным музыкантам, Елена Токарь заметила: «Неважно где ты родился, важно, сколько сил ты сам и окружающие тебя взрослые – учителя, родители -  вложили в то, чтобы достичь поставленных целей. Основное на пути к вершинам – трудолюбие и старание, а главное состоит в том, чтобы по-настоящему любить музыку». Елена Токарь спела два удивительных романса: «Посвящение» Шумана и «Сирень» Рахманинова.

Свое мастерство продемонстрировали и воспитанники ДШИ №6. В этот вечер на сцене побывали учащиеся вокального отдела ДШИ №6 София Пархоменко и Дана Абу Анзех, ученицы педагога Елены Москалец, а также педагоги отдела специального фортепиано Тофик Раджабов и Оксана Кузьмина. Их выступления заслужили похвалу гостей, и аплодисменты зрителей.

По окончании встречи директор ДШИ №6 Валентина Сальникова от лица всего коллектива поблагодарила почетных гостей за оказанную честь и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. «Уверена, что сегодняшний чудесный вечер надолго запомнится своей неповторимой теплотой, и каждый, кто посетил музыкально-театральную гостиную, унесут с собой только приятные впечатления. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжено. Желаю всем процветания, творческих достижений, и до новых встреч!».

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу