Харьков удивляет, впечатляет и вдохновляет

5 октября 2018, 07:04
 

О предстоящих Днях еврейской культуры, культурной жизни Харькова, личностях и личном рассказывает менеджер по связям с общественностью ЕКЦ «Бейт Дан» Елена Старостенко

— Елена, расскажите, какие сюрпризы нам готовят в этом году Дни еврейской культуры в Харькове?
— В этом году Дни еврейской культуры открываются XVI Международным фестивалем клезмерской музыки «Харьков Клезмер Тег — 2018». Как и в прошлые годы, к нам приедут звезды клезмерской музыки — артисты с мировым именем из стран дальнего и ближнего зарубежья. Это будет большой праздник уникальной музыки, которую можно услышать в Харькове только один раз в год и только на нашем фестивале.
Открытие фестиваля состоится 12 октября в «Бейт Дане» (ул. Тобольская, 46), вечером там будет концерт-знакомство и jam-session. 13 октября в 18.00 в рамках фестиваля пройдет «Музыкальный Штетл» — танцевальные мастер-классы под клезмерскую музыку для жителей и гостей Харькова. Эта вся красота будет происходить на площадке перед ХНАТОБом, с правой стороны (ул. Сумская, 25). 14 октября в 17.00 фестиваль «Харьков Клезмер Тег» закроет Гала-концерт.
Продолжат Дни еврейской культуры лекции Татьяны Батановой «Идиш — жаргон или «мамэлошн»; Мамин язык: записки к истории» (17 октября в 18.00, ул. Тобольская, 46) и «Українсько-єврейські відносини кінця ХІХ—ХХ століття в світі поезії: єврейськi поети і їх перекладачі — українські поети» (18 октября в 16.00, театрально-музыкальная библиотека 
им. Станиславского, пер. Инженерный, 1‑а). 19 октября в 16.00 харьковчан ждет еще одно очень яркое событие — открытие выставки кукол «Еврейские образы — от штетла до Одессы», от известных мастеров Украины (Харьковский художественный музей, 
ул. Жён Мироносиц, 11) в 18.00 мы приглашаем на Большой шаббат в рамках проекта Shabbas Project (ул. Тобольская, 46). 
21 октября в 12.00 состоится «День еврейской общины» (ул. Тобольская, 46), который в 16.00 продолжит концерт вокальной студии «Авив» Сумской еврейской общины.
Уникальность Дней еврейской культуры состоит в том, что все наши события, как и вся деятельность «Бейт Дана», направлены на культурно-образовательный процесс всех участников мероприятий. Конечно, мы работаем в первую очередь как культурная и образовательная платформа еврейской общины Харькова, но для того, чтобы посещать наши программы, необязательно быть евреем, достаточно быть заинтересованным человеком, желающим получить новые знания и впечателения, соприкоснуться с вечной, мудрой и прекрасной культурой еврейского народа.
— Елена, Вас часто можно встретить в различных культурных местах Харькова, многие знают Вас как инициатора и участника известных харьковских проектов. Расскажите, что больше всего Вас впечатлило в последнее время?
— В моем родном и любимом городе Харькове меня впечатляет все. Я часто бываю в командировках в других городах. За последние 2—3 года была в Тбилиси, Вильнюсе, Кишиневе, почти во всех городах Украины… Никого не хочу обидеть, но для меня Харьков — это настоящий оазис. Самый красивый, чистый и ухоженный город. В Харькове прекрасная мирная и культурная атмосфера. Харьковчане — высокоинтеллектуальные, высокообразованные, талантливые и красивые люди. Наверное, потому что Харьков — город институтов и интеллигентов. Мое глубокое убеждение, что если в городе происходят какие-то неприятности, то это не по инициативе местных жителей, а от сторонних провокаторов. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность руководству города и команде, которая сейчас работает во главе с Геннадием Адольфовичем Кернесом. Вообще, я считаю, что каждый житель Харькова должен в своей конфессии молиться за здоровье нашего мэра (знаю точно, что многие так и делают), поскольку второго такого города, как у нас сейчас, нет и ближайшее время не будет.
Недавно была в Киеве, принимала участие в семинаре «Вивчення законодавства ЄС, національних актів та найкращих практик розвитку та підтримки культурних та креативних індустрій», проводимом Министерством культуры Украины. И, слушая презентации европейских спикеров, я для себя вдруг открыла, что Харьков давно уже живет в таком формате, который нам предлагают к использованию только сейчас. У нас есть масса существующих и успешно реализуемых проектов, которые инициируют Молодежный горсовет, Управление имиджевых проектов Харьковского городского совета. У нас есть гордость общественной жизни Харькова — Единая социальная сеть. Харьков невероятно активный и успешный город в своих достижениях. К тому же Харьков — город многонациональный и мультикультурный, где огромное количество национальных обществ дружат между собой и чувствуют себя как дома, где уважают традиции и языки всех народов, которые живут, учатся и работают здесь. В Харькове существует множество программ и проектов, поддерживающих национальные общества.
 
— Елена, Вы дружите и общаетесь с огромным количеством известных людей — артистами, музыкантами, общественными деятелями. Расскажите о своей дружбе и сотрудничестве со Светланой Александровной Горбуновой-Рубан?
 
— Светлана Александровна — это великая женщина. Нам всем повезло жить с ней в одном городе и в одно время. Насколько она красива внешне и душой — настолько же она мудра, талантлива и милосердна. Невозможно оценить все, что она делает для харьковчан. Это настоящий Ангел-хранитель для многих людей в нашем городе… Я многому учусь у нее, бесконечно горжусь нашим знакомством и тем, что практически все ее творческие вечера проходят в ЕКЦ «Бейт Дан» и что я причастна к этому процессу. Еще признаюсь, что у нас с ней есть один творческий секрет, который будет большим приятным сюрпризом для культурной жизни нашего города.
 
— Елена, мы знаем, что недавно Вы вступили в Союз театральных деятелей Украины, что побудило?
 
— Ну, это моя такая сублимация любви к театру, поскольку в юности я мечтала стать театроведом и даже серьезно готовилась к поступлению в Институт искусств им. Котляревского: занималась там с выдающимся педагогом Ниной Романовной Логвиновой, писала рецензии, а она мне пророчила большое театроведческое будущее. Но в ту пору я уже училась на хормейстера, потом поступила в Институт культуры на факультет культурологии, после я еще окончила Академию руководящих кадров работников культуры и искусств в Кие­ве, по специальности «менеджмент международных отношений». А театр так и остался моей нереализованной первой любовью. И вот теперь я официально могу принимать участие в театральной жизни города, и мне это очень приятно.
 
— Какие Ваши самые яркие впечатления из театральной жизни города на сегодняшний день?
 
— К сожалению, я не могу похвастаться тем, что бываю часто во всех театрах города, для этого у меня физически не хватает времени. Но хочу сразу похвалить председателя Союза театральных деятелей нашего региона, директора Дома Актера им. Л. Сердюка Игоря Анатольевича Арнаутова. Он — человек-энерджайзер! Невероятно позитивный, творческий, деятельный и любящий зрителей. Благодаря ему в Доме Актера кипит жизнь, работают множество театров, каждый день в зале аншлаги. Я видела, как летом Арнаутов своими руками помогал рабочим делать ремонт и волновался, чтобы все успели сделать к открытию сезона… Огромное счастье для театрального мира Харькова то, что во главе правления стоит именно Игорь Анатольевич. Про таких говорят, что человек на своём месте. Не буду оригинальной, если скажу, что не перестает удивлять своих зрителей ХНАТОБ. Сейчас у театра есть еще и новое имя «Схiд Опера». На сегодняшний день в Харьковской опере происходит масса превосходных событий, в первую очередь — это I Международный театральный фестиваль «Схiд Опера – 2018», который собрал на одной сцене звезд мирового уровня. В ХНАТОБе сейчас открылась новая летняя площадка «Просто неба», о которой мы еще услышим очень много в следующем сезоне, камерная сцена в левом крыле фойе. Театр живет очень насыщенной творческой жизнью, работает с интересными проектами, во многих направлениях, активно привлекает молодежь и детей. В текущем сезоне у них намечено, по-моему, 7 премьер! Сегодня это не просто Театр оперы и балета, это настоящий центр культуры, аналогов которому нет в Украине. В ХНАТОБе/СхiдОпере сейчас работает молодая очень талантливая труппа и очень сильная и высокопрофессиональная команда руководства во главе с генеральным директором — художественным руководителем — Олегом Владимировичем Орищенко. Человеком, который альтруистично предан своей работе и для которого ХНАТОБ является смыслом жизни. Именно за годы руководства Олега Владимировича театр возродился и стал процветающей центральной культурной площадкой города. Для ЕКЦ «Бейт Дан» огромная радость и честь, что на протяжении последних лет нас связывают тесная дружба, сотрудничество, мы являемся партнерами с ХНАТОБом/СхiдОперой.
Не могу не сказать о Харьковском академическом театре музыкальной комедии. Неизгладимое впечатление на меня произвел вечер — открытие 90‑го юбилейного сезона. Роскошный концерт солистов театра, номеров‑хитов из спектаклей, оперетт, мюзиклов, рок-опер. Каждый номер — отдельное действо. В зале был аншлаг, зрители — в восторге. И это прекрасно!
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу