Возле Софии Киевской археологи нашли языческое захоронение

Ольга Тараб, 13 сентября 2018, 15:45
 

Под стенами собора археологи раскопали древнее захоронение, также были обнаружены и другие уникальные вещи: остатки старого дома, монеты и печать.

Археологи с июля ведут раскопки возле стен Софии Киевской. Началось все с того, что в апреле 2018 года на этом месте случился провал. Ученые предположили, что это может монастырский  погреб, информируют Экономические новости.В процессе работы  на расстоянии 25 метров от собора ученые также обнаружили древнее погребение, монеты и руины дома. От захоронения, к сожалению ученых, остались только кости ног. Туловище и голова оказались в провале. 
 
Археологи сообщают, что данное захоронение, скорее всего, совершено до постройки собора. Ученые утверждают, что как раз на этом месте в Х веке находился могильник. Поэтому владельцем найденных костей является представитель язычества. Вместе с костями была обнаружена и бронзовая булавка, что указывает на женский пол погребенной. В старину такие булавки использовали ткачихи. Более подробно разобраться с возрастом и полом обнаруженного скелета должны антропологи.
 
Археологи  нашли руины огромного деревянного дома, существовавшего в промежутке между второй половиной 17 века и началом 18 века. Ученые предполагают, что сооружение могло служить монашеской кельей. Также были найдены шесть монет (пять польских 17 века и одну Российской империи 19 века). Помимо этого, раскопали и печать 11-12 веков с ликом святого Георгия.
 
Планируется, что раскопки возле Софии Киевской займут еще два месяца. Все находки будут отправлены в фонд Нацзаповедника.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу