Археологи нашли уникальных клад римских монет в сосуде

Ольга Тараб, 11 сентября 2018, 14:45
 

Клад из сотен золотых монет общей стоимостью в несколько миллионов евро нашли археологи при выполнении работ в итальянском Комо. По мнению ученых, сокровища были закопаны в последние годы существования Римской империи, то есть свыше 1500 лет назад.

Клад из сотен золотых монет эпохи поздней Римской империи обнаружен в центре города. Как сообщает Министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, деньги были помещены в сосуд необычной формы и относятся к пятому веку нашей эры. Они были отчеканены незадолго до падения крупнейшей державы античного мира, которое произошло в 476 году.
 
Археологи сделали находку в ходе раскопок на месте работ по разбору здания бывшего театра Крессони. По словам министра ведомства Альберто Бонизоли, специалистам еще только предстоит определить истинное историческое и культурное наследие ценностей. «Данная территория является настоящей сокровищницей нашей археологии, — подчеркнул чиновник. — Открытие наполняет меня гордостью».
 
После проведения необходимых мероприятий монеты займут место в одном из музеев. Их стоимость у нумизматов оценивается в миллионы евро. Однако точную цену находки назвать пока сложно — к таким выводам пришел археолог Лука Ринальди. Он также отметил превосходное состояние артефактов, пролежавших в земле более 1500 лет. Открытие уникально еще и размером «кошелька»: столько монет, спрятанных в одном тайнике, в этих краях прежде не находили.
 
Театр Крессони был открыт в 1870 году, а впоследствии модернизирован для показа кино. Закрытие состоялось 21 год назад. По задумке властей, после сноса здания здесь планируется возведение элитных апартаментов. Однако из-за обнаружения тайника запланированные работы приостановят на неопределенный срок. Археологи настояли на проведении масштабных раскопок. Не исключено, что под руинами театра скрываются другие сокровища Древнего Рима.
 
85-тысячный Комо расположен возле итальянско-швейцарской границы в предгорье Альп у берегов одноименного озера. Поселение вошло в состав Римской республики в 193 году до нашей эры, а во время галльских походов Юлия Цезаря в 1 веке до н. э. было перенесено на современное местоположение и приобрело важное стратегическое значение.
 
Есть сведения, что Цезарь лично составил план города с типичной для римской традиции сеткой перпендикулярных улиц.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу