Медицина в фактах, документах и произведениях искусства

Тамара Невская, 10 сентября 2018, 07:24
 

Как и обещали, рассказываем подробнее о новой выставке в «Гостиной на Дворянской» (Чигирина, 5). Впрочем, обязательны не столько мы, сколько члены Гостиной: привлекли всех, кого можно, к организации долгосрочного проекта «Великие земляки» и теперь только успевают менять экспозиции, а от помощников, участников и зрителей отбоя нет, все ждут, что же будет в следующий раз?! А в этот…

В этот раз творческий клуб «Гостиная на Дворянской» при поддержке корпорации «Консалтинговая группа «Рубаненко и партнеры» в своем экспозиционном зале предложил документальную выставку «Великие земляки: представители научных медицинских школ Харькова». Если вас не прельстят предметы интерьера и личные вещи известнейших медиков Харькова на выставке, не заинтересуют раритетные медицинские документы прошлого и позапрошлого веков, не привлечет бюст Гиппократа, у основания которого выписана его клятва в оригинале, то, может быть, вам станет интересно, как можно соединить герб Первой столицы с медицинской символикой, угадать в старинных зданиях медицинского предназначения современные постройки, удивиться тому, каким образом выставка манит не только посетителей такого ранга, как вице-мэр города Светлана Горбунова-Рубан, медика по образованию, но и таких далеких от медицины соорганизаторов проекта, как Дмитрий Харченко:
 
— Да, я — сотрудник корпорации, но я — профессиональный управленец, менеджер-директор, и мне, простите, все равно, что делать, просто для себя считаю делом чести выполнять любую работу качественно. Когда встал вопрос участия в новом проекте, я полноценно, гармонично и с удовольствием стал им заниматься. Я готовил материалы по истории Харьковской станции скорой медицинской помощи, изучил вопросы, которые относятся к ее возникновению; связывался с руководством станции, посетил музей, он находится на улице Конторской, 41 — там же, где располагалась первая Харьковская станция скорой медицинской помощи в 1912—1913 годах. Во время моей очень скромной поисковой работы меня заинтересовали две личности, которые создавали станцию, — Оболенский и Молохов, еще сам музей станции, ну и конечно, самоотверженные современные хранители исторических ценностей — директор Виктор Забашта и главный фельдшер, заведующая музеем Людмила Федорова. А вообще, последние два года я участвую в подготовке всех мероприятий корпорации и рад, что это — одно из тех, где у меня есть своя небольшая роль.
 
Некогда ожесточенный спор на тему, вытеснит ли интернет чтение книг, стал вялотекущим. Книги любят, покупают, читают запоем, самые несдающиеся посещают библиотеки. И харьковскую медицинскую стоит посетить не только медикам. Только из ее экспонатов и материалов, представленных на новой выставке в Гостиной, вы убедитесь в этом: харьковская медицинская библиотека — национальное достояние Украины, она самая старая в СНГ, здесь более 1 100 000 экземпляров медицинской литературы, благодаря своему уникальному справочно-библиографическому фонду библиотека приобрела историческое значение для всего научного и культурного пространства страны. Конечно, пока вы не посетили выставку, сказанное можно подкрепить словами Артура Шопенгауэра: «Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует только на бумаге, в книгах, — этой бумажной памяти человечества. Потому только собрание книг, библиотека — единственная надежда и неистребимая память рода человеческого». Но о харьковской медицинской лучше заведующей отделом Этери Сильченко не скажет никто:
 
— Мы очень рады, что за время работы выставки уже несколько раз нам звонили, приходили и интересовались, мол, видели на выставке ваши книги; интересуются также работами некоторых врачей; у нас действительно увеличилось количество посетителей. И молодежи тоже! Очень большое количество студентов из медуниверситета и университета Каразина. Так что в выставке нам очень интересно участвовать, ведь, помимо большого количества литературы, у нас много сведений по персоналиям, исторической наглядной агитации. В последнее время мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводит облздрав: конференции, в том числе выездные, и многие практические врачи нас знают. Среди них, кстати, доктор из ХМАПО Борис Рогожин, который также участвует в этой выставке, он-то нас, как говорят в народе, и сосватал для участия в проекте. Хочу сказать, что, в связи с переездом библиотеки на новое место, все сотрудники испытывали небольшой культурный голод, а эта выставка очень его удовлетворила, так как мы погрузились в исторические события и времена и невероятно старались, работая над статьями для экспозиции. А еще — организаторы выставки нам очень понравились, что немаловажно, в Гостиной все нам помогали… Конечно, на каждом мероприятии своя специфика. У каждого разное задание. Но и нашей библиотеке немало лет. Только мало кто помнит об этом, а жаль. Очень жаль.
 
По уставу Харьковского Императорского университета, подписанному в ноябре 1804 года Александром І, одним из отделений было отделение лечебных и медицинских наук, впоследствии переименованное в медицинский факультет. Случилось это на улице, как и прежде называющейся Университетской. Сколько лет прошло с тех пор, сами видите, Харьковский университет давно переехал в другое место, носит имя Василия Каразина.
 
Одной из достопримечательностей современного Харьковского национального медицинского университета является музей истории. Что из его фондов представили на выставке в Гостиной, рассказала хранитель фондов музея Елена Семененко:
 
— Музей истории ХНМУ принял участие в документальной выставке «Великие земляки», которая в этом году была посвящена научным медицинским школам Харькова и их основателям, наиболее видным представителям, потому что главным его приоритетом является возрождение имен людей, создавших не только харьковскую, но и отечественную медицину. Большинство из них были либо выпускниками Харьковского медицинского университета, либо работали здесь и внесли огромный вклад в развитие отечественной медицины. Частью, которая вошла в экспозицию выставки от музея истории, стали несколько научных школ: анатомическая, видным представителем которой был Владимир Воробьев, и урологическая во главе с Апполинарием Подрезом, имеющая огромнейшую традицию. Ярким представителем ее сегодня является наш ректор Владимир Лесовой. Мы также предоставили информацию о Василии Данилевском, создателе НИИ эндокринной патологии, одном из основоположников эндокринологии в Украине и СССР, и поделились информацией о медицинском факультете Императорского Харьковского университета, который был колыбелью отечественной, в частности Харьковской, медицины. Именно профессора медицинского факультета создали почти все медицинские учреждения, что существуют в Харькове, со славной историей, традициями, продолжателями школ, которые берут начало в XIX веке. Хочу добавить еще такие факты, которыми располагает музей: наши ученые, помимо того что занимались медициной и были бесконечно преданы науке, слыли бескорыстными людьми. В частности, Воробьев создал замечательнейший музей на кафедре анатомии — музей становления человека, который уникален и до сих пор единственный на территории бывшего Союза; а Подрез свой дом на Пушкинской, 27, где сейчас располагается главный корпус фармуниверситета и мемориальная доска, посвященная профессору Воробьеву, завещал передать в распоряжение университета, с тем чтобы там впоследствии была организована клиника или какое-либо помещение для университетских нужд. То есть, в первую очередь, это были небезразличные люди, те, кто отдавался медицине всей душой.
 
Несколько слов доцента кафедры социальной медицины, управления и бизнеса в здравоохранении Бориса Рогожина о выставочных материалах и небольшая справка из истории создания в 1861 году Харьковского медицинского общества, на первый взгляд, никак не пересекаются. Но вглядитесь в экспонаты выставки, когда придете в Гостиную, прислушайтесь к сказанному доктором и вдумайтесь в положенное главной целью самого крупного во время своего возникновения медицинского общества: «…способствовать коллегиальным отношениям врачей касательно изучения, усовершенствования и полного применения всех отраслей медицины».
 
— В моей работе проблема истории медицины весьма прагматична. История здравоохранения Украины начинается в ХІХ веке. В Харькове академическая медицина появилась с открытием университета. До этого были лечебные учреждения самого разного плана, в том числе военные, и являлись исключительно задачей государства или созданными народом пунктами оказания медицинской помощи. История академической медицины, государственной системы здравоохранения, которая начала создаваться после капиталистических реформ 1861 года, безусловно, актуальна и сейчас, поскольку аналогичен процесс формирования рыночных отношений в системе здравоохранения, когда, иными словами, необходимо восстановить культуру товарно-денежных отношений в системе. Опыт нашего города в этом большой: немногим более 120 тыс. человек к рубежу ХІХ—ХХ столетий получали медицинскую помощь в весьма разветвленной сети лечебных учреждений. Это были муниципальные, губернские общественных организаций лечебные учреждения и частные. Более 500 врачей разного профиля вели частный прием. Также в Харькове работали три зубоврачебные школы и самая большая психиатрическая клиника Сабурова Дача. Культура финансовых взаимоотношений фактически существовала наподобие, как сказали бы теперь, государственного страхования: в городах действовал городской сбор, в сельской местности — земский, которые обеспечивали определенный уровень доступной медицинской помощи для проживающих в разных местах людей. Конечно, были определенные проблемы, но если рассматривать технические аспекты доступности медицинских технологий в период с 1861‑го по 1911 год, видны высокие темпы интенсивного развития. Они достойны внимания, и если бы мы имели подобные темпы сейчас, все складывалось бы успешно. Эти вопросы интересуют если не всех, то очень многих. Но на сегодняшний день, к сожалению, в Украине сложилась ситуация, когда научная специальность «история медицины» исключена из перечня медицинских наук, то есть, врачи, так сказать, отлучены от истории медицины, поэтому любое упоминание о ней привлекает и вызывает интерес. И когда мои добрые знакомые Людмила Васильевна и Леонид Иванович Рубаненко пригласили меня принять участие в новом проекте «Гостиной на Дворянской», я с удовольствием согласился. Форма новой выставки, безусловно, заслуживает всяческого внимания, как и сами организаторы-энтузиасты, которым интересно развитие. Кто интересуется историей, тот хочет видеть будущее. Без осознания понимания эволюции развития невозможно представить себе будущее. Я восхищен энтузиазмом сотрудников корпорации, Гостиной, это те люди, которые реально создают современную Украину.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу