«Донбасс» Лозницы поборется за Оскар

Ольга Тараб, 29 августа 2018, 17:46
 

В среду, 29 августа, Оскаровский комитет Украины выдвинул ленту "Донбасс" Сергея Лозницы в качестве национального претендента на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Решение о том, какой фильм выдвигать на "Оскар", принимается в результате голосования. Каждый член комитета голосует за фильм, который считает нужным выдвинуть. Кроме  ленты «Донбасс» комитет выбирал претендента из пяти фильмов: "Брамы" Владимира Тихого, "Вулкана" Романа Бондарчука, "Когда падают деревья" Марыси Никитюк, "Мифа" Леонида Кантера и Ивана Ясния, "Киборгов" Ахтема Сеитаблаева. После подсчета баллов каждому фильму добавляется по баллу за следующие пункты: участие в кинофестивале класса "А" в одной из конкурсных программ, приз на кинофестивале класса "А", рецензии в одном из профильных изданий – Variety, Hollywood Reporter, Screen.
 
Сейчас продолжается формирование лонг-листа претендентов в номинации "Лучший иностранный фильм" – каждая желающая страна выдвигает по фильму, который проходит отбор в лонг-лист по формальным критериям. К январю в Американской киноакадемии сформируют шорт-лист из 9 фильмов, а в финальную номинацию пойдет пять картин. Церемония награждения "Оскар"-2019 состоится 24 февраля.
 
Напомним, Сергей Лозница с фильмом "Донбасс" был признан лучшим режиссером в программе "Особый взгляд" - второй по значимости после основного конкурса на Каннском кинофестивале.
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу