Национальная опера откроет сезон украинской классикой

Ольга Тараб, 28 августа 2018, 12:45
 

В сентябре открывается 151-й театральный сезон Национальной оперы Украины.

Стало доброй традицией начинать новый сезон с оперы, которая является жемчужиной украинской классики. Киевский зритель впервые увидел оперу  "Запорожец за Дунаем" (Гулак-Артемовский) в 1934-м, и на протяжении 80 лет она не сходила с афиш театра. В 2015-м состоялось возобновление оперы в новой редакции, созданной композитором Мирославом Скориком (музыкальная редакция) и главным режиссером театра Анатолием Соловьяненко (сценическая версия).
 
Главный художник театра Мария Левитская для этого спектакля создала более 250 костюмов и почти 3000 квадратных метров живописи. Кроме того, сценическое действо обогащено рядом хореографических композиций, которые воплощены художественным руководителем балетной труппы театра Анико Рехвиашвили.
 
"Дон Карлос" – превосходное творение великого Верди, но ставится эта опера не часто. Одна из причин – она требует большого состава первоклассных исполнителей. Впервые на суд украинского зрителя опера "Дон Карлос" была представлена в 1985 году, а в 2012-м в новом прочтении снова вернулась на сцену Национальной оперы и стала самой масштабной постановкой за всю историю Независимости Украины. В этом году зритель увидит ее 7 сентября.
 
Нынешнее сценическое воплощение произведения – сочетание сюжета с богатой драматургией и яркой сценографии. Костюмы героев соответствуют исторической эпохе, а декорации и спецэффекты дополняют события, которые произошли в Испании в XVI веке. Впервые в постановке были использованы новейшие современные технические средства. Марией Левитской разработаны удивительные по своей красоте и сложности декорации и изготовлены почти 420 костюмов.
 
«В нашей работе над этим великим произведением не было места минимализму или антрепризным вольностям. Но, несмотря на глубокую историю произведения и его классическое прочтение, мы, как современный театр, считаем необходимым создание таких зрелищных спектаклей для украинского зрителя с привлечением новейших технических возможностей», – отметил главный режиссер Анатолий Соловьяненко.
 
В сентябре 2017 года партию Елизаветы Валуа в опере "Дон Карлос" впервые исполнила Людмила Монастырская. "Я давно мечтала исполнить эту партию, и рада, что такая возможность представилась мне именно в нашем театре. Благодаря этому мой репертуар увеличивается, и дебют партии Елизаветы Валуа состоялся именно на сцене Национальной оперы", – отметила Монастырская.
 
А 8 сентября на сцене оперного пройдет балет «Юлий Цезарь». Первые два премьерных спектакля балета "Юлий Цезарь" стали громким аккордом в конце юбилейного, 150-го, театрального сезона. Постановка Национальной оперы Украины, осуществленная при поддержке Посольства Итальянской Республики в Украине и Итальянского института культуры в Украине, стала одной из самых масштабных за последние годы. Балетный спектакль, рассказывающий об одной из величайших империй Древнего мира, которую олицетворяет, по замыслу авторов, Гай Юлий Цезарь – завоеватель, диктатор, реформатор.
 
"Юлий Цезарь" – это история о власти и любви, – рассказывает балетмейстер-постановщик Анико Рехвиашвили. – Но здесь мы обошли довольно заезженную тему Клеопатры. Гораздо больше нас заинтересовала Кальпурния, жена Цезаря, на руках которой он, заколотый заговорщиками, и умер. Зрители полностью погрузятся в атмосферу роскоши и колоссальных замыслов, "услышат" рев толпы в Circus Maximus, увидят и боевые танцы, и оргии, и бои гладиаторов – все, что характеризует то время во всем его великолепии».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу