Обнаружены новые факты в биографии Ван Гога. ВИДЕО

Ольга Тараб, 27 августа 2018, 13:45
 

Он всегда был воплощением непонятого гения, художником, не понятым современниками, успевшим продать одну единственную картину прежде, чем покончить жизнь самоубийством. А ведь на самом деле слава начала приходить к Винсенту Ван Гогу намного раньше, чем мы всегда думали, утверждает Daily Telegraph.

К такому выводу пришел автор и исследователь Мартин Бейли, обнаруживший в архивах письмо Тео Ван Гога с упоминанием о крупной прижизненной выставке художника, которую посетил сам президент Франции.
 
В письме, которое было отправлено в 1890 году, за четыре месяца до смерти Винсента, Тео пишет брату, что он побывал на выставке, где было представлено 10 полотен Ван Гона, что они были размещены очень удачно, что выставку в качестве почетного гостя посетил сам президент Сади Карно, которого сопровождал художник Поль Синьяк, друг Ван Гога. И что президент был очень впечатлен этой экспозицией.
 
Среди представленных на выставке картин Ван Гога были яркие прованские пейзажи, в том числе "Кипарисы", которые сейчас находятся в нью-йоркском Метрополитен Музее, и "Пшеничное поле после дождя" из Новой глиптотеки Карлсберга в Копенгагене. По словам Бейли, Тео упоминает визит Карно вскользь, возможно именно поэтому никто из исследователей не придавал этому ранее особого значения.
 
"На протяжении ХХ века, по мере того, как слава Ван Гога росла, вокруг его имени стали складываться легенды, - пишет Бейли. - И при этом часто говорили, что при жизни его не ценили, приводя в качестве аргумента тот факт, что он продал всего одну свою картину. Это правда, с продажей дела шли плохо, но в кругах парижских авангардистов, - а это была художественная столица мира - он уже имел успех".
 
Если рассматривать Ван Гога как художника, к которому начал приходить успех, становится понятным, почему его работы оказали такое влияние на следующее поколение художников 1890-1900-х, и почему он сыграл ключевую роль в развитии современного искусства. Ну а пока что, предлагает автор статьи в Daily Telegraph, нам пора отказаться от стереотипов и попробовать по-новому взглянуть на творчество художника, который еще при жизни чуть-чуть не дотянул до признания своей гениальности.
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу