Путешествие на яхте из Харькова в Средиземное море продолжается

10 августа 2018, 07:39
 

Как-то раз, во время празднования 50‑летия со дня первой регаты в Харьковской области, приходилось общаться с капитаном яхты «Нептун» Валерием Овсянниковым. Несмотря на то, что на Старом Салтове базируется около сотни яхт, только «Нептун» покидает воды 30‑километрового Печенежского водохранилища и ходит в море.

Тогда Валерий Овсянников поделился своими планами на сезон 2018: «Планируем выйти из Херсона и дойти до Мадеры, до Канар. Пройти Черное море, пройти Босфор, Мраморное море, Дарданеллы, Средиземное море, Гибралтар и выйти в океан. Но это программа максимум. По времени мы планируем месяца на три».
 
Шкипер яхты «Нептун» показал нам вдохновляющий пример того, как мечта становится целью. 4 июля, преодолев сухопутную часть маршрута из Харькова до Херсона, Валерий Овсянников и его небольшой экипаж на 7‑метровой яхте отправились в большое путешествие.
 
Спуск на воду был произведен на набережной Днепра. По реке яхта вышла в Черное море. «Нептун» оснащен мотором для безветренной погоды или экстренных случаев, но в основном он идет под парусом, используя только стихию ветра.
 
14 дней спустя мы получили сообщение от Валерия, что они уже в Мраморном море.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маршрут пришлось немного подкорректировать. Конечная точка теперь у берегов Израиля, в Хайфе. Так как у «Нептуна» и его экипажа в процессе подготовки к походу появилась миссия: доставить фотографии профессора Харьковской государственной академии дизайна и искусств Евгения Котляра для выставки под названием «На реках вавилонских». Она посвящена историческому облику традиционного еврейского местечка «штетла», сотню лет назад бывшего центром еврейской жизни в Украине. Инициатива принадлежит Еврейскому культурному центру «Бейт Дан». Также эта экспедиция должна способствовать укреплению существующих и установлению новых культурных связей между государствами.
 
А потом к культурной миссии добавилась и научная: доставить пробы морской флоры и фауны в Харьковский университет им. Каразина для дальнейших исследований современного состояния экологии в Черном и Средиземном морях. Инициатором выступил кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии животных Каразинского университета, всемирно известный биолог, аквалангист, исследователь подводного мира Антарктики Андрей Юрьевич Утевский.
 
По нашим расчетам, сейчас яхта пересекла Мраморное море и через пролив Дарданеллы вышла в Эгейское море.
 
mykharkov.info
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу