Через тернии к звездам

10 августа 2018, 07:28
 

Харьковский художественный музей, Львовская галерея искусств имени Бориса Возницкого, Благотворительный фонд «Подгорецкий замок» и Музей современной скульптуры Михаила Дзиндры при поддержке Посольства США в Украине в рамках музейного проекта «Украинская муза зарубежья» в начале августа презентовали выставку произведений абстрактного искусства Михаила Дзиндры. В течение 2018 года скульптуры Михаила Дзиндры путешествовали по городам Украины, в частности выставка уже экспонировалась в Одессе, Днепре, на очереди — Харьков, а завершится в Киеве.

Михаил Дзиндра родился в селе Демня Николаевского района Львовской области в 1921 году. В 1941-м поступил во Львовскую художественно-промышленную школу на отделение скульптуры. На протяжении обучения в школе в совершенстве изучил технику резьбы по дереву.
 
В 1944 году покинул Украину и уехал в Словакию, а позже — в Германию. Большую часть жизни провел в США. Вернулся на родину в 1991 году, когда Украина стала независимой.
 
Михаил Дзиндра умер 8 сентября 2006 года после многолетней болезни, похоронен на Лычаковском кладбище.
 
Михаил Дзиндра — абстракционист, из воображения которого возникали только несуществующие в материальной природе существа и предметы. Следуя кредо, что настоящий художник — это строитель еще никому не известного, творил нестатические и оригинальные работы. На выставке представлены скульптуры пластических ассоциаций, абстрактные формы и рельефные портреты. Каждая из 19 экспонируемых работ имеет свой шарм, побуждает посетителя не быть пассивным, фантазировать. Это творчество, которое стимулирует…
 
Мастер прожил почти всю свою творческую жизнь в США, получил там признание, но чувствовал культурный долг перед родной Украиной, и как только она получила независимость, искал способы передать все свои произведения Украинскому государству. Он не только за свой счет перевез на родину около тысячи своих работ, но и потратил более 13 лет жизни и 100 тысяч долларов, чтобы самостоятельно построить Музей в с. Брюховичи под Львовом. Сегодня единственный в Украине музей современной скульптуры является отдельным отделом Львовской национальной галереи искусств им. Бориса Возницкого.
 
Посетители харьковской выставки смогут осуществить увлекательный виртуальный тур по Музею современной скульптуры Михаила Дзиндры благодаря функции просмотра через VR очки.
 
Почетные гостями открытия выставки стали:
 
Тарас Возняк — Генеральный директор Львовской галереи искусств; 
 
Виктор Кушниренко — директор Благотворительного фонда «Подгорецкий замок»; 
 
Тара Холл — заместитель атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине; 
 
Вера Максимова — помощник атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине. 
 
artmuseum.kh.ua 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу