Харьковская филармония стремительно преображается

9 августа 2018, 13:29
 

В большом зале Харьковской филармонии уже красят стены и укладывают паркет, а в исторической части фойе восстанавливают лепнину.

«Строительные работы идут максимальными темпами. Сделаем все, чтобы уже в начале следующего года харьковчане услышали долгожданный концерт в долгожданной филармонии, - отметила председатель ХОГА Юлия Светличная. - На этой сцене выступал Шаляпин, были с премьерами и концертами Чайковский, Рахманинов, Хачатурян… И этот зал будет одним из лучших в Украине. Это будет мощный филармонический комплекс. Два года назад мы сдали органный зал на 500 мест. В этом году работаем над реконструкцией большого зала филармонии на 777 мест. Плюс - камерный зал. В целом комплекс сможет вмещать 1,5 тысячи людей одновременно».
 
Финансирование на ведение строительных работ выделено и из областного, и из государственного бюджетов. По информации подрядчиков, финансирование поступает своевременно, поэтому работы идут по графику.
 
«Кассовый зал уже завершен – осталась только покраска. Завершаем монтаж металлоконструкций холла, монтируем кровлю. Фасад кассового зала завершили уже на 90%, а основной фасад будем делать через пару месяцев», - перечисляет основные направления работы начальник строительного участка объекта Сергей Ломакин.
 
В большом зале филармонии уже полностью сделали потолок и смонтировали сцену. Финишную отделку проводят в оркестровой яме. Также красят балконы второго этажа и отдельные элементы золотом. Строители начинают укладывать в зале дубовый паркет. Уже заказаны и изготавливаются 30-килограмовые хрустальные люстры и кресла, полностью копирующие оригинальные.
 
«Иногда бывает, что ничего лучше, чем было раньше, придумывать не нужно. Все уже давно придумано. И эта сцена будет соответствовать сценам всех старых театров, всех старых залов, которые есть в любой европейской столице. В этом смысле мы теперь тоже будем там. При этом все делается по современным технологиям», - комментирует директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко.
 
Среди особенностей восстановленного старого зала филармонии будет «мобильная» оркестровая яма, которую смогут поднимать и опускать, а также «ракушка», фокусирующая звук.
 
«Нам удалось сделать совершенно потрясающую акустику в органном зале, и очень надеюсь, что она и в большом зале будет очень хорошей. В этом плане большой помощник – «ракушка», которая фокусирует звук. Он не теряется в кулисах, в тканях на сцене, и зрители могут наслаждаться каждой нотой, - объясняет Юрий Янко. - Я рад, что это все сбывается. И мы, харьковчане, - молодцы. У нас действительно слово не расходится с делом».
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу