Здесь создают иконы памяти погибшим

8 августа 2018, 07:57
 

В Харькове открыли мастерскую по изготовлению «Икон памяти погибшим за независимость Украины». Это благотворительный волонтерский проект, который реализуется в Украине с 2015 года.

Автор создает барельефы для вручения всем семьям, в которых родные погибли во время войны на востоке Украины. Каждая работа изготавливается вручную и имеет индивидуальный номер. Также к ней прилагается именной сертификат.
 
Руководитель проекта «Икона памяти погибшим за независимость Украины» Александра Стакан проводит мастер-класс для харьковских волонтеров. Специальный гипс выливают в форму. Когда он застывает, нужно убрать шероховатости и обработать икону эмалью. После высыхания раскрасить.
 
Проект родился в 2015‑м благодаря скульптору Елене Карамушка. Елена киевлянка, но уже 26 лет живет в Италии. Начиная со времен Майдана, она активно поддерживала своих земляков. Весной 2015 года Карамушка прилетела в Украину. Она передала Александре Стакан в город Васильков под Киевом 4 памятных барельефа, которые назвала «Иконы памяти погибшим за независимость Украины».
 
Александра Стакан, руководитель проекта «Икона памяти погибшим за независимость Украины»:
 
— Це її ідея скульптури і її ідея проекту. Вона наше творче натхнення, а я вже реалізувала його тут, в Україні.
 
Икона-барельеф — это дань памяти. Важно не просто передать изделие семье погибшего, а сделать это торжественно. Со словами благодарности, с воспоминаниями побратимов.
 
В Харькове первая церемония вручения «Иконы памяти» прошла в храме Иоанна Богослова. Барельеф передали родным Василия Лепетюхи. В начале АТО 53‑летний предприниматель ушел на Донбасс добровольцем. Был командиром отделения в 92-й механизированной бригаде. Погиб в «Иловайском котле». Тогда настоятель храма Иоанна Богослова Виктор Маринчак освятил барельеф, а также отслужил панихиду по погибшему воину.
 
Павел Велицкий, корреспондент: 
 
— Одни считают, что их изделие следует называть не иконой, а памятным барельефом. Ведь свои жизни за Украину отдали люди разных верований. Другие уверены, что барельеф исполнен глубоким религиозным смыслом. И его можно трактовать как прототип иконы «Не рыдай Мене, Мати», где на плечи Пресвятой Богородицы склоняется умерший Иисус и она его держит в последний раз.
 
Икона полна смыслов: Пресвятая Богородица в национальном костюме символизирует мать Украину. Она обнимает погибшего сына — Иисуса Христа, принесшего себя в жертву. На барельефе изображен Софиевский собор — это знак Победы, Библия — наша вера. Свеча — вечная память. Томик Кобзаря — дух народа. Донецкий аэропорт — символ стойкости.
 
Мастерская расположена в Центре психологической реабилитации воинов АТО в Померках. Ее руководитель Лада Салбиева приглашает помочь всех желающих. Пока что здесь многого не хватает. Например, вибростола. Он необходим, чтобы выгонять пузырьки воздуха из залитого гипса. Приходится вручную имитировать работу механизма.
 
От волонтеров из Василькова Лада Салбиева знает, что создавать памятные барельефы приходят бывшие атошники. Для них это арт-терапия. Способ возвратиться к нормальной жизни. Поскольку многие из воинов испытывают чувство вины перед семьями погибших за то, что сами остались живы.
 
Лада Салбиева, куратор проекта «Икона памяти погибшим за независимость Украины»:
 
— Очень хочется, чтобы война закончилась. И чтобы наш проект был недлительным. Икон нам нужно порядка 220 штук. Это займет год-полтора.
 
Проект «Икона погибшим за независимость Украины» не коммерческий. Он не имеет никакого отношения к политическим партиям. Это благотворительный народный проект, который финансируется только обычными людьми. В других городах обсуждается предложение, чтобы памятные барельефы устанавливать на могилы героям. Всего с 2015 года в Украине изготовлено 300 барельефов. Только по официальной статистике, погибших в войне на Донбассе с украинской стороны — около 4000.
 
Павел Велицкий.
Сайт https://www.objectiv.tv
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу