Начавшую битломанию гитару Харрисона продадут более чем за $500 тысяч

8 августа 2018, 12:22
 

Аукционный дом Gardiner Houlgate в британском графстве Уилшир выставил на торги электрогитару участника The Beatles Джорджа Харрисона. Начальная цена лота составила 400 тысяч фунтов стерлингов (около 518 тысяч долларов).

Гитара Maton Mastersound MS-500 была выпущена в Австралии в начале 1960-х. По мнению экспертов, именно этот инструмент был в руках Харрисона в период, который можно считать началом битломании. С ним гитарист выступал на знаменитом концерте в зале The Cavern Club 3 августа 1963 года и на нескольких других концертах.
 
Причем изначально эта гитара у музыканта появилась как замена любимой «Грэтчмен», которая на тот момент находилась в ремонте. По его окончании Харрисон не забросил «дублирующую» гитару. На ней Харрисон играл на нескольких культовых сегодня концертах «The Beatles».
 
По словам аукционера Люка Хоббса, "эта гитара напрямую связана с началом битломании", охватившей впоследствии весь мир. "У инструмента прекрасная история, подтвержденная письмами и фотографиями. Он также упомянут в одной из книг о Beatles", - добавил Хоббс.
 
Ранее на аукцион Julien's Auctions в США за $200-300 тыс. была выставлена первая электрогитара Харрисона. На струнном инструменте Hoffner Club 40 Харрисон играл в качестве ведущего гитариста в группе The Quarrymen. Он выменял электрогитару на акустическую у члена ливерпульской группы The Swinging Blue Jeans Рея Энниса. Затем, в 1965 году, Харрисон передал ее в дар организаторам одного из музыкальных фестивалей, и она была вручена члену немецкой поп-группы, который умер в 2017 году. Его вдова выставила гитару на аукцион.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовил Александр Легезин
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу