Директор Венецианского фестиваля прокомментировал практически полное отсутствие в программе женщин-режиссеров

27 июля 2018, 11:45
 

Второй год подряд только один из фильмов конкурсной программы Венецианского кинофестиваля срежиссирован женщиной.

 В этом году, на 75-м фестивале картина Дженнифер Кент Соловей стала единственной «женской» работой, которая будет претендовать на главную награду.
 
Как пишет Variety, взяв на себя обязательство попытаться увеличить представленность женщин на самом старом кинофестивале мира, его директор Альберто Барбера заявил, что уйдет со своего поста, если для него введут гендерную квоту.
 
«Я собираюсь сказать немного грубо: в тот день, когда мне придется выбирать фильм исключительно потому, что его сделала женщина, я сменю работу», - сказал Барбера, представляя программу 75-го фестиваля.
 
Он признал, что женщины-режиссеры «определенно являются меньшинством» в программе - 15 из примерно 70 официально выбранных названий, и пожаловался на нехватку такого материала. Хотя цифры все еще изучаются, по предварительным данным, только 21% из 1650 представленных художественных фильмов были сняты женщинами.
 
«Проблема существует, - сказал Барбера. - Мы не смотрим фильмы в зависимости от пола режиссера. Мы смотрим и выбираем на основе качества».
 
«Это полная противоположность дискриминации, - добавил он. - Это форма максимального уважения... Если мы начнем действовать с точки зрения квот, или цифр, или процентов, я думаю, что первым, кто будет унижен, будут сами женщины».
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу