В музее Виктории и Альберта в Лондоне открывается самая большая в истории ретроспектива Dior. ФОТО

12 июля 2018, 17:15
 

Для музея Виктории и Альберта выставка Christian Dior: Designer of Dreams станет самым амбициозным модным проектом - после экспозиции Александра Маккуина в 2015 году.

"Нет другой страны в мире, не считая моей родной Франции, чей образ жизни я бы любил так сильно, как Англия. Я люблю британские традиции и архитектуру. Я даже люблю британскую кухню". Так говорил француз Кристиан Диор о Великобритании - свой любимой - после, конечно, Франции - стране и культуре. Именно поэтому в Лондоне следующей зимой , 2 февраля 2019 года, открывается самая большая в истории ретроспектива дизайнера.
 
В 2017-м выставку Christian Dior: Designer of Dreams можно было увидеть в  музее Декоративного искусства в Париже. Кураторы Оливье Габе, директор музея, и Флоренс Милле, хранитель отдела текстиля музея, собрали потрясающий фактаж о Dior как модном Доме и Кристиане Диоре-человеке, а сценографию экспозиции выстроили по эмоциональной нарастающей. Лондонская выставка базируется на фактаже парижской, но, по словам кураторов, "переосмыслена" и интерпретирована иначе специально для музея Виктории и Альберта.
 
В центре проекта - история Кристиана Диора, человека и дизайнера, и дома Dior, но в случае с лондонской выставкой акцент сделан на связи Диора и британской культуры. Этому посвящена целая секция. Диор любил строгую английскую архитектуру и английские сады, и восхищался знаменитыми британскими океанскими лайнерами, их формой и пропорциями - например, знаменитого лайнера Queen Mary. Обожал английские костюмы и всегда покупал их в мастерских на Savile Row, а в 1952 году открыл Christian Dior в Лондоне. 
Эта выставка будет посвящена  сотрудничеству Диора с британскими производителями и его самым известным британским клиентам,  от принцессы Маргарет до звезды балета Марго Фонтейн. Одним из центральных экспонатов станет платье Christian Dior, которое принцесса Маргарет надела на свой 21-ий день рождения в 1951 году. Отдельная глава выставки посвящена показам Dior, прошедшим в самых роскошных домах Великобритании, включая дворец Бленхейм в 1954 году.
 
На выставке будет представлено более 500 объектов: 200 предметов одежды Haute Couture, аксессуары, журналы, иллюстрации, фотографии, фильмы, парфюмы и личные вещи дизайнера.  Ее куратор  - Ориеол Каллен, глава отдела моды и текстиля музея Виктории и Альберта. Christian Dior: Designer of Dreams будет работать со 2 февраля по 14 июля 2019 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу