Театр на Жуках — на фестивале «Живи!»

11 июля 2018, 07:28
 

Харьковские «Жуки» примут участие в девятом театрально-дизайнерском фестивале «Живи!», который с этого года возобновляет свою деятельность в Харькове.

Театр на Жуках покажет в рамках этого форума спектакль «Детализация» по пьесе директора и актера театра Дмитрия Тернового.
«Благодаря фестивалю «Живи!» новый театральный сезон начнется для нас необычно рано: мы покажем спектакль уже 25 августа, причем в необычной для нас локации — в центре города, на популярной площадке ArtArea. Мы с большим удовольствием узнали, что фестиваль возобновляет свою работу в Харькове и рады, что прошли отбор», — сказал Д. Терновой.
Он отметил, что «Живи!» занимает особое место в истории Жуков, поскольку это был самый первый фестиваль, в котором Театр на Жуках в свое время принял участие.
«Сейчас в нашем активе участие более чем в двадцати международных фестивалях и проектах, но начиналось все именно с «Живи!», на котором в 2009 году в Крыму мы выступили со спектаклем «Ехай?!» и с уникальным международным проектом «надгородом». Теперь мы с нетерпением ждем следующей встречи, чтобы показать наш новый спектакль и увидеть работы других участников, ведь в этом году ожидается сильная театральная программа», — добавил он.
Спектакль «Детализация» — новая постановка Жуков, она выпущена в декабре прошлого года к десятилетию театра. Спектакль поставлен по одноименной пьесе, которая в 2012 году победила на восточноевропейском драматургическом конкурсе «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен». Она переведена на немецкий, польский, французский языки, поставлена в нескольких странах, но в Украине до недавнего времени не игралась. Написанная за год до Майдана, пьеса во многом предсказала будущие события.
В этом году на фестивале «Живи!» ожидается разнообразная программа из 34 спектаклей, которые разбиты на взрослую и детскую части. В фестивале принимают участие негосударственные театры, среди них такие известные коллективы, как театры «Верим!» (Днепр), Дах, PostPlayТеатр, «Райдо», проект Black O! Range Dance, театр пантомимы quartet DEKRU (Киев), театр «Гармидер» (Луцк) и др.
Тетрально-дизайнерский фестиваль «Живи!» начинался в Харькове в 2006 году, затем ежегодно проводился в Крыму, после аннексии Крыма Россией фестиваль на несколько лет взял паузу и с этого года возобновляет свою деятельность в Харькове. Одна из особенностей фестиваля — привлечение к театральному искусству молодых дизайнеров, с которыми в дни форума работают известные мастера. Дизайнеры делают афиши к увиденным спектаклям, и выставка лучших графических работ впоследствии экспонируется на других театральных фестивалях в Украине и за рубежом. В этом году впервые, помимо лаборатории дизайнеров, в рамках «Живи!» будут работать также лаборатории фотографов и театральных критиков.
 
Пьеса «Детализация» — один из примеров мистической связи текста и действительности — была написана продюсером и актером Театра на Жуках Дмитрием Терновым за год 
до событий на Майдане. Спектакль Жуков — первая постановка в Украине, ранее пьеса ставилась в Германии и Австрии, получив похвальные отзывы критики, переведена на несколько европейских языков. Спектакль выпущен в декабре 2017 года. Продолжительность — примерно 1,5 часа. 
Действующие лица и исполнители: Андрей, Вторая папка — Александр Толочек; Елена, Посетитель консульства — Ирина Удалова; Вали, Кувшин из-под вина, Охранник — Антон Щербак; Блюдце, Первая папка, Ольга Ивановна — Дина Дюрба; Соседка, Чашка, Важная печать — Наталья Фирсова; Бокал, Пистолет — Сергей Киселев; Офицер, Заварник, Лев Борисович, Самая главная печать — Дмитрий Терновой.
Свет, звук — Антон Петухов; музыкальное оформление — Анастасия Терновая; сценография, костюмы — Ольга Терновая; режиссер-постановщик — Ольга Терновая.

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу