Художественной галерее «Триптих» исполняется 30 лет. ФОТО

3 июля 2018, 10:45
 

В 1998 году вместе с четверкой друзей-художников Нелли Исупова открыла на Андреевском спуске «Триптих».

О мастерской Нелли Исуповой в Киеве ходят легенды. Студия одной из самых известных украинских художниц находится на десятом этаже дома на улице Малевича. У входа в мастерскую висит огромная текстильная растяжка с изображением смеющегося оранжевого солнца, ниже подпись – «Фантазии Нелли Исуповой». 
 
Династия Исуповых – одна из самых известных арт-семей в Украине. Ее возглавляют Нелли Исупова – обаятельная, загорелая, с роскошными темными волосами и бесчисленным количеством браслетов на тонких запястьях, и ее бывший муж Владимир Исупов – график-монументалист. У них двое сыновей: Сергей – скульптор, живет в США, Илья – успешный киевский художник, его жена Наталья – владелица винтажного магазина. Дочки Ильи и Натальи тоже любят искусство: старшая, Соня, работает дизайнером в Финляндии, средняя, Зина, недавно дебютировала как художник в Москве, а младшие – Анжела и Варя – пока учатся в школе, но тоже рисуют. Исуповы – киевская богема. На своей даче на Воскресенке закатывают шумные вечеринки; не менее шумные, но уже более камерные вечера проходят и в их доме в Греции, где семья обычно зимует.
 
На украинской арт-сцене у Нелли Исуповой особая роль. В 1998 году вместе с четверкой друзей-художников она открыла на Андреевском спуске «Триптих» – первую частную галерею в Украине. «Мы открыли Андреевский спуск для художников, – вспоминает Исупова. – В конце 80-х мы только приехали из Риги и были под сильным впечатлением от того, как там художники прямо на улицах продают свои работы; увидели частные галереи. Помещение под «Триптих» нам практически подарили, и мы делали там все что хотели: помню, на открытие завезли кучу строительных мешков с каким-то хламом, выкрасили их в черный цвет – и сделали инсталляцию». В этом году галерее исполняется 30 лет, а на входе до сих пор есть керамическая вывеска, сделанная Нелли: на прямоугольной плитке – четыре птицы и сюрреалистичная рыба на ножках. «Птицы» Исуповой – символ Андреевского спуска.
 
Керамику художницы легко найти, гуляя по Киеву. Часть работ находится в коллекциях Музея декоративного украинского искусства и Музея Гончара, часть – в галереях «Триптих» и «ЦеГлинаАрт». Сохранились и монументальные работы – например, керамическое панно на стене детской школы вблизи метро «Лукьяновская».
 
Нелли рассказывает, что на воскресных барахолках часто находит у коллекционеров свои чашки-тарелки. «Правильно я профессию выбрала – распространяю по миру свою энергетику», – смеется она. При этом свободолюбиво добавляет, что в последние годы категорически не может работать на заказ. «Заказы – это кошмар, это же нужно угождать тому, кто заказывает».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу