Не стало Ивана Драча

20 июня 2018, 07:09
 

Украинский поэт-шестидесятник, первый председатель Народного руха, драматург, киносценарист и общественный деятель Иван Драч скончался 19 июня после тяжелой болезни. Ему был восемьдесят один год.

Иван Драч родился 17 октября 1936 года в селе Тележинцы Киевской области. Работал в газетах «Літературна Україна» и «Батьківщина», а также на киевской киностудии им. А. П. Довженко.
 
После начала перестройки Драч вместе с Вячеславом Черноволом, Михаилом Горынем и другими видными украинскими диссидентами создал в 1989 году Народный рух Украины.
 
Иван Драч неоднократно избрался депутатом Верховной Рады.
 
С августа 1992 по 19 мая 2000 года был главой Украинского всемирного координационного совета. С 1995 года и до своего ухода Драч возглавлял Конгресс украинской интеллигенции. 19 августа 2006 года Ивану Драчу было присвоено звание «Герой Украины».
 
Свои соболезнования выразил Президент Украины Петр Порошенко, который назвал поэта «одним из самых ярких поэтов из когорты шестидесятников».
 
Прощание с поэтом и политическим деятелем запланировано на 21 июня во Владимирском соборе в Киеве. А похоронят писателя в родных Тележинцах, рядом с сыном Максимом, как и завещал поэт.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу