День летнего солнцестояния 21 июня 2018 года – приметы, обряды, поверья

21 июня 2018, 09:11
 

Обычно этот день приходится на 21 июня, и только в високосные годы — на 20-е число того же месяца. Так, в 2018 году данное событие свершится 21 июня в 13:07.

День летнего солнцестояния получил такое название неспроста. Все дело в том, что астрономы заметили, что в период с 19 по 22 июня Солнце буквально стоит на месте, практически не отклоняясь от своего местоположения. 21 июня оно находится на максимально большом расстоянии от небесного экватора, поэтому в этот день стал применяться научный термин «солнцестояние».
 
В этот день возрастает уровень солнечной активности, поэтому ученые нередко предупреждают о предстоящих магнитных бурях и повышении атмосферного давления, которые негативно сказываются на здоровье многих людей.
 
Чтобы обезопасить себя от солнечного удара или плохого самочувствия, 21 июня 2018 года не рекомендуется отдыхать под отрытым небом до 17:00. 
 
После этого времени активность Солнца немного поутихнет, и вы сможете с комфортом насладиться свежим воздухом и природой без головной боли.
 
Летнее солнцестояние — поистине волшебный день. Этот праздник имеет множество названий в народе. Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы - это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов.
 
А в некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником. 
 
C принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня. Но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля. Сегодня в Украине празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.
 
Приметы на день летнего солнцестояния
 
В этот день узнавали, каким будет урожай и погода летом. 
 
Если гроза 22 июня — будет плохая сборка сена 
 
Если роса с утра — будет хороший урожай.
 
В этот день начинали прополку. Считалось, что если в день летнего солнцестояния не начать полоть огород, то урожай будет скудным. 
 
Если в этот день будет гром греметь, то ждите ненастья затяжного. Хорошо, если в этот день вы попаритесь в бане. Веник соберите именно в этот день. Так вы сможете «выбить» из себя все дурные мысли и болезни. Тело и разум очистятся. Придать силы на весь год, а также получить сильный оберег поможет утренний рассвет, встреченный вами в одиночестве или в кругу близких людей. 
 
Загадайте своё заветное желание и в этот день перелезьте через двенадцать любых заборов. 
 
Если небо будет звёздным, то этим летом ждите большого урожая грибов. 
 
Все несчастья и беды обойдут дом стороной, если на пороге повесить букет из цветов Иван-да-Марьи. 
 
Вода, которую набрали утром 21 июня, считается целебной. Воду набирали из колодцев и родников, умывались ею в этот же день и пили А вот дождь в этот день не предвещал ничего хорошего. 
 
Вечером все шли прыгать через костёр, что сулило богатый урожай и достаток семье. Дождь и мокрая трава мешали разжечь костры и выполнить все обряды. Вообще плохая погода говорила о том, что следует ждать неудачного года. 
 
А вот о людях, которые родились в этот день, ходило двоякое мнение. С одной стороны, их считали очень счастливыми, потому как всю жизнь им покровительствовало Солнце, а с другой – говорили, что эти люди могли сглазить кого угодно.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу