Ужгородские русины вмесе с полтавским музыкантом приняли участие в межународном этническом фестивале

20 июня 2018, 11:09
 

В минувшие выходные фолк-группа "Хустяне" по приглашению русинов-украинцев Словакии приняла участие в мощном фестивале - 64-м празднике культуры русинов-украинцев в Свиднике.

Это событие является одним из важнейших в культурной жизни словацких украинцев, трепетно оберегающих свой фольклор и традиции, передавая их из поколения в поколение. Поэтому и традиционное яркий праздник украинской музыки организаторы приглашают только колоритные коллективы и группы.
 
Интересно, что Свидницкий фестиваль считается старейшим среди проводимых на землях, где испокон веков проживают русины-украинцы. Сначала во многих селах и городах Пряшевщины проходят региональные отборочные туры. Поэтому в фестивале принимают участие лучшие исполнители и приглашенные гости, среди которых в этом году побывали жители небольшого закарпатского Хуста.
 
"Большое количество иностранных делегаций, полон зрителей амфитеатр и замечательная организация праздника свидетельствуют о том, что фестиваль объединяет не только русинов-украинский Словакии, но и людей со всего мира. Нам было очень приятно выступать и дарить свое творчество на таком мощном фестивале, а еще - получить приглашение на следующий фест, который состоится через две недели в Спишска-Нова-Вес ", - поделился с" Карпатским объективом "руководитель фолк-группы" Хустяне " Александр Анишинець.
Кроме ряда закарпатских песен, хустяне представили словацкой публике свой новый музыкальный проект - совместно с певцом, музыкантом, директором Полтавского областного Центра народного творчества и культурно-просветительной работы Дмитрием Соколовым исполнили песни "Два цвета", "Бархатцы", "Ехал казак" , за что были награждены бурными аплодисментами благодарных зрителей.
 
К слову, за две недели до праздника культуры в Свиднике хустяне выступили и на фестивале фольклора в селе Камйонка на Старолюбовнянщинеи. А в прошлом году фолк-группа из города над Тисой участвовал в не менее известной словацкой "Маковицкой струне».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу