Ушел из жизни известный украинский поэт и общественный деятель Иван Драч

19 июня 2018, 14:12
 

Сегодня, 19 июня, в больнице «Феофания» скончался украинский поэт, государственный и общественный деятель Иван Драч.

"Умер утром. Значит, не нажился. Было ему 81 год. Душа великого поэта, кинематографиста, общественного деятеля улетает от нас ... Еще вчера вечером я говорил с женой, Марией Михайловной. Надежда оставалась, однако же произошло то, что произошло. Иван Федорович завещал похоронить его в родном селе в Телиженцях. рядом с могилой сына Максима", - сообщил на своей странице в Facebook глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач.
 
К сожалению, это правда. Умер в Феофании. В последние годы он много болел, - сказал  "Громадскому" председатель Союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.
 
Иван Драч был первым председателем Народного Руха Украины (НРУ) — с 8 сентября 1989 по 28 февраля 1992 года. Затем, до декабря 1992 года он был сопредседателем НРУ вместе с Вячеславом Чорноволом и Михаилом Горынем. Драч участвовал в парламентских выборах 26 марта 2006 года, был номером 14 в избирательном списке "Украинского народного блока Костенко и Плюща". Но блок выборы проиграл, и Иван Драч в парламент не прошёл. По 2000 год возглавлял Украинский всемирный координационный совета, а также Конгресс украинской интеллигенции. Кроме того, Драч возглавлял Комитет по присуждению госпремии "Украинская книга года".
 
31 мая на "Книжном арсенале" Иван Драч должен был презентовать новый сборник стихов "Вийшов з радіо чорний лев", но на нее не пришел. Тогда издатель "А-ба-ба-га-ла-ма-га" Иван Малкович сам прочитал стихотворения из сборника, но не объяснил причин, почему поэт не смог прийти.
 
Днем ранее Иван Драч не смог посетить защиту кандидатской диссертации, которая была посвящена его общественно-политической деятельности. Защита прошла 30 мая в Николаевском университете. Его сотрудники сообщили, что Драч не приехал из-за болезни.
 
Иван Драч начал публиковать стихи в период "хрущевской оттепели". В 1961 году киевская "Литературная газета" опубликовала его первое произведение - поэму-трагедию "Нож в солнце". Также знаковыми произведениями Иван Драча считаются "Смерть Шевченко" (1962), "Чернобыльская мадонна" (1988).
 
Драч был членом Союза писателей Украины с 1962 года. Он также занимался переводами, они собраны в сборнике  "К истокам".
 
В одном из своих последних интервью Драч сказал, что нынешнее украинское правительство боится награждать премией таких писателей, как Сергей Жадан или Юрий Андрухович из-за их гражданской позиции. Также он защищал русскую классику.
 
- Мы хотим или не хотим, но русская литература все равно остается с нами. Можем ли мы себя представить без Толстого и Достоевского, Пастернака и Мандельштама, без Чайковского и Прокофьева? Мы жили с этой культурой много лет, и, зная это, мы оставляем за собой наши достижения. Мы выше всякого русского интеллигента тем, что знаем русскую литературу и культуру, тем, что мы русскую литературу знаем лучше них, а в придачу еще и украинскую литературу и культуру знаем. Приобретаем преимущества, - заявил Драч.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу